Выступавший в "Гранд Опера" дирижер назначен худруком филармонии в Алматы

28 августа 2013, 15:44
5
Ренат Салаватов. Фото ©inkazan.ru
Ренат Салаватов. Фото ©inkazan.ru
Заслуженный артист России, народный артист Татарстана, кавалер ордена "Құрмет" Ренат Салаватов назначен на пост художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Открытие 79-го концертного сезона филармонии состоится уже 6 сентября. Солировать на первом в сезоне концерте будет лауреат международных конкурсов, трубач Жасулан Абдыкалыков. Симфонический оркестр исполнит произведения русских, западно-европейских и казахских композиторов. В частности, прозвучит "Последняя весна" Грига, "Грустный вальс" Сибелиуса, "Ученик чародея" Дюка.

"Особенность нового сезона - огромное количество дирижеров как казахстанских, так и зарубежных. Будут также солировать зарубежные исполнители. Еще одним новшеством станет то, что мы соединили работу хора и оркестра. Если раньше концерты проходили чисто симфонические, а хоровые сами по себе, то теперь мы нашу работу объединили. На сцене будет не только оркестр, но и хор. Это совершенно другой масштаб", - рассказал Салаватов.

Ренат Салаватов родился в Шымкенте. Его творческий путь начался в музыкальной школе имени Байсеитовой в Алматы, где заметили талантливого мальчика виолончелиста и пригласили продолжить учебу в ЦМШ при Московской консерватории. С 1985 по 1987 год он уже был руководителем Государственного академического симфонического оркестра, потом восемь лет был дирижером Казахского государственного театра оперы и балета Абая. За свою карьеру успел поработать в Мариинском театре, в Королевской опере в Швеции, выступал в Metropolitan Opera (США), "Гранд Опера" (Париж).

Отметим, что сейчас параллельно Салаватов является главным дирижером Татарского академического государственного театра оперы и балета, а также ему постоянно поступают предложения о сотрудничестве с зарубежными театрами. Однако именитый режиссер решил вернуться на родину. "Государственный симфонический оркестр мне очень дорог. Я еще мальчишкой выступал с ним. В 1965 году в Алматы у меня был дебют, я был солистом-виолончелистом. Тогда в зале присутствовал Жубанов. С этим оркестром меня вся жизнь связывает. Я каждое лето нахожусь в Алматы. Это мой дом. Однажды я задумался, почему я должен приезжать домой на родину, как в гости. И тогда я сказал себе, что нет, я найду время для оркестра", - поделился Ренат Салаватов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц