"Я - дочь Степи". Казахстанка объяснила свои слова на телешоу во Франции

13 ноября, 16:58
33
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото:facebook.com/dana.musa.7
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото:facebook.com/dana.musa.7

Танцовщица из Казахстана Дана Муса участвует в шоу талантов во Франции. Корреспонденту Tengrinews.kz девушка рассказала, как уехала в Европу и почему расплакалась в эфире французского телешоу.


Фото из личного архива

Я родилась в Западном Казахстане. С детства мечтала стать балериной, мечтала танцевать под классическую музыку на сцене, но семья меня не поддержала. Думать о балетном искусстве как о профессии было невозможно. В моей семье объясняли, что танцы - это несерьезное и нестабильное занятие, быть танцовщицей или актрисой - плохо. Надо быть нефтяником, инженером. Я страдала, потому что время проходило, а я не могла учиться в хореографическом училище. Классический балет это не хип-хоп, которому всегда можно обучиться. Балету нужно серьезно обучаться с самого детства. 

Окончив школу, я приехала в Алматы. Пробовала пробиться в театры, но меня не брали из-за отсутствия диплома о среднем хореографическом образовании. А получать образование в училище уже поздно, поступать в школу танцев - не получается, тоже нужен диплом. Тем не менее я смогла в полной секретности от семьи поступить в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова на факультет режиссуры. Параллельно я ходила на занятия по классическим танцам. Мне было 16 лет. Это достаточно поздно. Но меня никогда не покидала мечта связать свою жизнь с танцами. Это получилось осуществить в Париже, куда я приехала поступать в магистратуру.


Фото из личного архива

Во Франции я записалась на танцевальные курсы. Я с радостью бежала на каждое занятие, училась всему, что мне давали, впитывая в себя знания как губка. Танцевала даже со сломанной ногой. А чтобы оплатить свои курсы, работала на трех работах.

Сейчас в Париже у меня есть своя ассоциация Этно-балет. В своих танцах мы используем традиции казахского народа, шаманские пляски. Каждый день я рассказываю своим ученицам про Казахстан, про кочевников, древние памятники. Мои спектакли называются "Номады", "Балбалы", "Петроглифы". В конце ноября у нас будет гала-концерт в честь пятилетия. Сегодня я счастлива, что занимаюсь любимым делом. Я сделала все, чтобы осуществить свою мечту. Моя мама, которая была против танцев, сейчас меня поддерживает, верит в меня и гордится мной.

По поводу участия в телевизионном шоу талантов в Париже. Я не знала о существовании этой передачи, не подавала заявку. Меня пригласили продюсеры принять участие в этом шоу, им понравился мой концепт Этно-балета, мой танец. Представляясь членам жюри, я рассказала свою историю. Хочу подчеркнуть, что мои слова были неправильно интерпретированы. Я не говорила, что в Казахстане запрещено женщинам танцевать. Я лишь поделилась своей историей. Говоря о женщинах, я имела в виду те страны, в которых официально запрещен танец. К тому же хочу подметить, что мое выступление было смонтировано, обрывочные фразы были склеены, и, возможно, мои слова были неправильно интерпретированы.  


Фото из личного архива

Было очень много гневных комментариев в Сети. Но больше все же положительных. В Казахстане разрешено танцевать, и я очень рада этому. Я люблю свою страну, и с гордостью всегда говорю, что я - дочь Степи. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц