1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Три ярких культурных мероприятия ожидают алматинцев в мае

  • 1
Фото © Tengrinews.kz Фото © Tengrinews.kz

Посольство Израиля приглашает алматинцев посетить три ярких культурных мероприятия, которые пройдут в мае в рамках "Дней Израиля в Алматы", передает корреспондент Tengrinews.kz.

5 мая пройдет международный джазовый фестиваль Jazzistan meets Israel, который в этом году будет посвящен укреплению культурных связей между Казахстаном и Израилем. В нем примут участие сразу две израильские группы: Boom Pam и Kutiman Orchestra.

По описанию директора международного музыкального фестиваля Jazzistan Рустама Оспанова, Kutiman Orchestra - это проект известного электронного музыканта Кутимана, который с недавних пор в сотрудничестве с разными музыкантами стал создавать музыку, в которой смешивается джаз, фанк, электронная музыка. Boom Pam играют эксцентричный Serf Rock, скрещенный с балканскими, ливанскими, турецкими, еврейскими мелодиями.

19 мая в Государственной галерее имени А. Кастеева откроется выставка молодой израильской художницы Зои Север. Как отметила директор музея Гульмира Шалабаева, в общей сложности около 20 ее картин будут впервые выставлены в Казахстане. 

"У нее очень интересная манера творчества. Абсолютному большинству людей нравится такой жанр искусства, как пейзаж. И в основном эти двадцать работ изображают пейзажи. В своих работах она рассказывает о той стране, в которой она живет и которую полюбила. Это и небоскребы, и удивительная природа - сочетание моря и пустыни, синтез Запада и Востока. (...) Я думаю, ее творчество должно понравиться широкой публике, потому что ее мироощущение, которое она выплескивает в своих произведениях, транслирует в мир радость бытия, оптимизм. Ее работы красивые и эстетичные, они утонченные. Главная магия этих картин - это колорит", - описала творчество художницы Шалабаева.

20 и 21 мая в Алматы пройдет юбилейный фестиваль этнической музыки The Spirit of Tengri. Генеральный продюсер проекта Жан Кастеев рассказал, что в первый день фестиваля на сцене выступит участник из Израиля Dudu Tassa & The Kuwaitis. 

"Мое первое знакомство с жанром World Music началось в начале 90-х. Я заслушивался Офра Хаза, собрал практически все их альбомы. На тот момент в рок-н-ролле я начал копаться в этой музыке. Теперь наш фестиваль состоялся. В этом году он юбилейный. Символично, что у нас юбилей и присутствует группа Dudu Tassa & The Kuwaitis. Когда посольство Израиля предоставило нам огромное количество исполнителей из Израиля, когда мы во все это окунулись, это действительно музыка, ни на что не похожа. Эта такой сплав разных культур на небольшом отрезке Земли. Это настолько богато. И мы были приятно удивлены, сразу согласились принять того или иного исполнителя. Обязательно погуглите, послушайте. Это словами не описать", - поделился ощущениями генеральный продюсер проекта The Spirit of Tengri.