Звезды Большого театра и Парижской Оперы выступят в Алматы

04 марта, 16:08
2
Спектакль "Дон Кихот". Фото Большого театра РФ
Спектакль "Дон Кихот". Фото Большого театра РФ

В Алматы на III международном фестивале Ballet Globe выступят звезды Большого театра России, Парижской национальной оперы, Большого театра Женевы, балета Монте-Карло. Фестиваль пройдет в ГАТОБ имени Абая с 3 по 5 апреля, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В этом году Ballet Globe Dance Festival посвящен юбилею легендарного танцовщика ХХ века Рудольфа Нуреева.

Рудольф Нуреев. Фото Фонда имени Нуреева

"Наш третий фестиваль - дань уважения гению Рудольфа Нуреева. Его роль в реформировании балета невозможно переоценить: яркий, харизматичный искусный танцовщик силой своей личности изменил современный ему балет, выведя мужские партии из тени, из положения "фона" для балерин. Человек-скандал и человек-легенда, он сыграл значительную роль в жизни практически каждого артиста балета, и я не исключение", - поделился генеральный продюсер международного фестиваля танца Ballet Globe Ерлан Андагулов.

В дни фестиваля алматинцев и гостей города ожидает насыщенная программа. 3 апреля зрителям будет представлен спектакль Адольфа Адана "Жизель". Главные партии исполнят этуали Парижской национальной оперы Мириам Олд-Брам и Поль Марке при участии балетной труппы и симфонического оркестра ГАТОБ имени Абая.

Балет "Дон-Кихот" в классической постановке балетмейстера Александра Горского на музыку композитора Людвига Минкуса гости фестиваля увидят 4 апреля. Главные партии исполнят ведущий солист Большого театра России Игорь Цвирко и ведущая балерина Национальной оперы Венгрии Татьяна Мельник.

Ballet Globe Gala состоится 5 апреля. В этот вечер ценителям балета предложат лучшие па-де-де из классических постановок, а также смелые сюжеты из современной хореографии в исполнении этуалей Парижской национальной оперы, Нидерландского театра танца (NDT), Национальной оперы Венгрии, ГТОБ "Астана Опера", Большого театра Женевы и Балета Монте-Карло. И кульминационный момент фестиваля, как зарождающаяся традиция Ballet Globe - мировая премьера contemporary-балета в исполнении этуалей Большого театра Женевы.

В дни фестиваля пройдут творческие встречи, показы фильмов, уникальные балетные мастер-классы с участием представителя "Фонда Рудольфа Нуреева", этуаля "Париж Опера", кавалера ордена искусства и литературы, ученика Рудольфа Нуреева - Шарля Жюда. Также в рамках фестиваля будет развернута выставка живописных и фоторабот, посвященных жизни и творчеству Рудольфа Нуреева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц