Шакумов Сакен Осипович УЖЕ ЕСТЬ

• Шакумов Сакен Осипович УЖЕ ЕСТЬ

Первую информацию о моем дедушке (отец моей матери) я добыл в начале 2014 года, помогая моему папе в поиске на сайте "Подвиг народа". После того как, приказом МО Российской Федерации рассекретили отдельные военные архивные документы за период ВОВ 1941-1945 годов, папе удалось отследить боевой путь воина по найденным материалам и собрать дедушкины фронтовые фотографии у родственников, так как дедушка рано умер (в 1955 году), когда старшим дочерям было 8, 7 и 5 лет и моей маме было 2 года.

Дедушка мой, Шакумов Сакен Осипович, родился в 1918 году. Призван в Красную Армию в 1939 году Сталинским РВК Акмолинской области Казахской ССР. Участвовал в ВОВ с июня 1941 года. Служил в составе 138-ого отдельного полка связи 3-й Гвардейской танковой армии. В ноябре 1943 года был ранен, участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Одера, Сандомира, Польши, Чехословакии, дошел до Берлина. СПосле демобилизации он вернулся в родные края, женился и жил в руднике Бестобе Сталинского района Акмолинской области, работал учителем в школе. Умер в 1955 году, похоронен в населенном пункте Бестобе.

На вышеуказанном сайте мы нашли документальные подтверждения о награждении моего дедушки орденом Славы III степени. Вот, что значилось в приказе наградного листа от 15.05.1945 года: "Старший сержант Шакумов, работая в оперативной группе командиром бронемашины, показал себя одним из смелых и опытных командиров бронемашин. В самых сложных условиях боевой обстановки товарищ Шакумов смело доставлял боевую корреспонденцию в части и соединения нашей Армии своевременно и досрочно. В предместье Берлина товарищ Шакумов был обстрелян автоматным огнем противника из одного дома. Он вел по немцам огонь из пулемета своей машины и заставил молчать противника, потом броском гранаты в окно дома убил прислугу вражеского пулемета троих немцев. При этом сохранив экипаж и машину, прибыл к месту назначения своевременно. Задание было выполнено блестяще. Старший сержант Шакумов заслуживает быть награжденным орденом Славы 3-й степени".

Внук Омаров Азамат