ПОДЕЛИТЬСЯ
16 февраля 2018 | 20:02
"2018-й станет годом регуляции криптовалют". О чем говорили сторонники криптоотрасли в Алматы
Более 20 спикеров в области криптоиндустрии, майнинга и ICO выступили на "Криптоконференции-2018" в Алматы. Присутствовавший на мероприятии корреспондент Tengrinews.kz собрал несколько запомнившихся фрагментов обсуждений.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Более 20 спикеров в области криптоиндустрии, майнинга и ICO выступили на "Криптоконференции-2018" в Алматы. Присутствовавший на мероприятии корреспондент Tengrinews.kz собрал несколько запомнившихся фрагментов обсуждений.
Криптотренд-2018
Делясь видением о том, чего ждать на крипторынке в 2018 году, представитель компании Streamity Сергей Коломиец выразил мнение, что если 2017-й стал годом ICO, то 2018-й будет годом регуляции криптовалют.
"Представьте, что регуляция дойдет до той степени, когда компании фондового рынка, эмитенты акций смогут выпускать свои криптовалюты и выплачивать на них дивиденды. Тогда у нас получатся криптоакции Apple, криптоакции Facebook. И это будет не только акционерный капитал, которым можно покупать долю бизнеса на бирже, получать дивиденды, а можно будет и рассчитываться за товары и услуги", - сказал эксперт.
Председатель совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют (КАБК) Есет Бутин отчасти подтвердил прогноз о том, что регулирование крипторынка станет трендом в 2018 году.
"У меня есть серьезная мысль, что КНР ничего просто так не делает. На мой взгляд, в 2018 году КНР примет решение по регулированию криптовалютной отрасли. Почему? Потому что буквально на днях была создана саморегулируемая организация. Вопрос в том, по какому пути она пойдет. По пути законодательного решения, по пути саморегулирования или по пути жесткого надзора. Сейчас Китай выбирает. Для нас, трейдеров, сигнал очень простой, если взять первую десятку компаний, работающих на рынке Китая, именно с точки зрения криптовалютной торговли и рынков, то принятие решения по закрытию рынков в Китае никаким образом не повлияло на их котировки", - отметил Бутин.
Разрешить нельзя запретить
На мероприятии также состоялась панельная дискуссия на тему "Разрешить нельзя запретить: регулирования криптовалют в странах СНГ". Мнение ее участников было единым: регулирование вводить необходимо. Управляющий проектами автономного кластерного фонда "Парка инновационных технологий" Марат Сариев, коротко выражая свою позицию, сказал, что поставил бы после слова "разрешить" жирную запятую. Представитель компании Midex Станислав Соколовский добавил, что в противном случае неизбежно возникнет юридический вакуум. А партнер швейцарского банка SwissQuote Bank Игорь Воронин витиевато выразился, что если с процессом невозможно бороться, то его следует возглавить.
Председатель совета КАБК Есет Бутин не ожидает, что закон по регулированию криптовалютного рынка будет принят в 2018 году. "Я не такой оптимист. Думаю, что, к сожалению, в 2018 году нам ожидать принятия закона по урегулированию рынка не стоит. По той простой причине, что мы к нему еще не приступили. Вопрос состоит в том, как жить в это безвременье. Для меня сегодня было большим удивлением, когда выступающие здесь ребята рассказывали о хорошем проекте, который проводит в Казахстане ICO. Первый для меня вопрос: "Как они это делают? На какой правовой базе?" Ответьте, если вы такие функционирующие и работающие, поделитесь с нами. Чтобы сейчас делать такие вещи в правовом поле Казахстана, нужно быть по меньшей мере очень смелым", - отметил Бутин.
Майнинг на век
Большой интерес участников вызвало выступление представителя компании Bittech, занимающейся управлением финансовыми активами в майнинге, Александра Петраковского.
В качестве введения в тему эксперт рассказал об эволюции криптодобычи. Он кратко напомнил, что в 2009 году майнеры "копали" на персональных компьютерах, после стали использоваться видеокарты, а уже в 2014 году появились первые АСИКи, которые на тот момент стоили порядка 20 тысяч долларов.
Делясь опытом, эксперт дал совет майнерам: стараться предугадывать рост мощности системы при инвестировании в оборудование.
"Одна топовая компания произвела очень много дешевых, хороших АСИКов, их все воткнули в розетки, мощность системы мгновенно выросла. Те устройства, которые раньше приносили большие деньги, фактически перестали зарабатывать", - сказал Петраковский.
Отвечая на вопрос, не поздно ли вкладываться в майнинг сейчас, эксперт сказал, что не рекомендовал бы вкладывать в это последние деньги.
"На майнинге в течение двух лет ты заработаешь порядка 50 процентов годовых. Понятно, что риски банковского вклада намного ниже. Если есть свободные ресурсы, как альтернатива покупки квартиры для сдачи в аренду, очень хорошо, мне кажется", - пояснил Петраковский.
Также один из гостей задал вопрос, сколько лет еще можно будет зарабатывать на майнинге. Эксперт ответил, что, по некоторым расчетам, Bitcoin полностью "выкопается" до 2140 года.
"По вашему мнению, майнинг еще лет сто будет жить?" - уточнил гость.
"Да", - ответил Петраковский.
Помогите заработать
Пришедших на мероприятие гостей волновали и достаточно прямые вопросы, которые они задавали спикерам: "Что ждет рынок 2018 году?", "Во что инвестировать: в Bitcoin, в Ethereum, в альткоины или же в ICO и в какие ICO", "В какой момент инвестировать в ICO?".
"Я думаю, что если бы кто-то из заявленных тут спикеров знал бы ответы на эти вопросы, он бы тут не стоял. И нет ответов. Вам никто не скажет, сейчас инвестируем в Bitcoin, а завтра вы покупаете Ethereum, послезавтра альткоины. Вся работа на крипторынке - это один сплошной риск. И если вам кто-то говорит: делай то, не делай это, в ICO входи сейчас, я бы лично такому человеку не поверил", - поделился партнер швейцарского банка SwissQuote Bank Игорь Воронин.
"Я верю в то, что Bitcoin будет расти в цене, поэтому сейчас хороший момент для входа", - сказал представитель компании Bittech Александр Петраковский.
Автор более 37 научных работ Тимур Рыспеков из СТО Absolute Inc, которая занимается научной деятельностью в области информационных технологий, ответил, что сам лично является обладателем 42 монет криптовалюты Ethereum. К слову, на мероприятии его выступление было посвящено решению проблемы "51 процента", которая существует в Bitcoin и Ethereum. Он также рассказал, что она в некотором роде решена у Litecoin.
Противостояние с миром фиатных денег
Руководитель отдела по работе с финансовыми институтами TFH Russia Алиса Мускинова в своем выступлении уделила внимание нынешней ситуации взаимодействия криптовалютной индустрии с банками, выставляющими довольно жесткие требования: раскрытие деталей бизнеса, информация о частоте, объеме транзакций и так далее.
Она представила результаты исследования своей компании, в которых были охвачены все юрисдикции, о готовности банков работать с криптобизнесом. Как выяснилось, 95 процентов банков не готовы работать с криптобизнесом. И лишь 15 банков ответили, что готовы рассматривать открытие счетов при определенных условиях. Среди них: инвестирование в ценные бумаги на сумму от 400 тысяч долларов, престижная юрисдикция компании, наличие лицензии, знание своего клиента, наличие AML-офицера, наличие счета в другом банке, наличие релевантного собственного опыта у собственника, наличие бизнес-партнеров, четкое понимание того, каким будет финансовый поток на ближайший год.
"Криптоиндустрия не регулируется, поэтому банкиры просто не знают, что с этим делать. Тем не менее они понимают, глядя на то, сколько предпринимателей создают криптобизнес, что им нужно банковское обслуживание", - рассказала о ситуации Мускинова.
• В ходе "Криптоконференции-2018" ее участники обратились к правительствам и центральным банкам стран - участниц ЕАЭС, призвав к скорейшему принятию законодательных норм, которые будут регулировать эту индустрию.
Всего на "Криптоконференции" в Алматы выступили более 20 спикеров в области криптоиндустрии, майнинга и ICO.
Показать комментарии
Читайте также