1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

7 миллиардов долларов перевели казахстанцы и мигранты за рубеж - Нацбанк


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Около 7 миллиардов долларов перевели физические лица из Казахстана за рубеж, большая часть переводов - безвозмездные трансферты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Как сообщили телеканалу в Нацбанке, сумма переводов превышает размер притоков на 5 миллиардов долларов.

В 2018 году на зарубежные товары казахстанцы и временные жители страны потратили 767,5 миллиарда тенге. Оплата услуг составила 187,2 миллиарда тенге. 340,5 миллиарда тенге перевели казахстанцы и временные жители страны на собственные счета. Безвозмездные переводы составили самую большую часть графика и превысили 777 миллиардов тенге.

По данным телеканала, в основном капитал направляют в Россию, Турцию, США, Узбекистан, Швейцарию и Китай. Их совокупная доля превышает 60 процентов.

К примеру, в Россию было отправлено 513,1 миллиарда тенге, в Швейцарию 100,4 миллиарда. Но если средства в Швейцарию в 80 процентах случаев физлица переводят на собственные счета, то с Узбекистаном ситуация в точности до наоборот. В соседнюю страну в основном идут безвозмездные платежи.

Как правило, это денежные переводы мигрантов, которые трудятся в Казахстане, сообщает телеканал.

"Я здесь работаю. В месяц 120 тысяч тенге получаю, отправляю 250 долларов, остальные - мне на карманные расходы. Денег хватает", - рассказал журналистам мигрант из Узбекистана, работающий в Казахстане, Салимжан Абдрахманов.