Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Moody's: Прогноз по банковской системе Казахстана остается "негативным"

07 июня 2013, 17:45
0
Рейтинговое агентство Moody's. Фото ©REUTERS
Рейтинговое агентство Moody's. Фото ©REUTERS
Прогноз по банковской системе Казахстан остается "негативным" с октября 2008 года, сообщает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Прогноз отражает большую нагрузку казахстанской банковской системы от проблемных кредитов, недостаточность резервов на случай потерь, ее низкую рентабельности и уровень достаточности капитала и ограниченный роста кредитов. В результате, Moody's ожидает умеренный кредитный рост на пять процентов (в реальном выражении) в 2013 году, под давлением ограниченного спроса на кредиты от несырьевых компаний. Также в Moody's сообщили, что казахстанские банки получают мало выгоды от растущей экономики, так как более эффективные отрасли (крупные государственные энергетические и горнодобывающие компании) не заимствуют у отечественных банков.

По словам директора центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, оценка Moody's верная, так как доля плохих кредитов варьируется в пределах 33-37 процентов уже более трех лет подряд. "Конечно, соответствующий объем провизий подготовлен банками, однако, надо понимать, что реальный объем плохих кредитов, вероятно, выше официально заявленных", - сказал он.

Также экономист выделил еще одну проблему банковской системы - недостаточность рентабельных проектов, за счет которых можно было бы нарастить кредитование и соответственно повысить рентабельность банка. "Но это больше объясняется денежно-кредитной политикой Нацбанка, которая не обеспечивает банковскую отрасль длинными деньгами по умеренным для бизнеса ставкам. Надо понимать, что чем ниже ставка кредита и чем выше срок кредита, тем большее число инвестиционных проектов становятся рентабельными. В обратном случае будет наблюдаться текущая ситуация", - пояснил Худайбергенов.

По его словам, за все годы экономического роста Казахстана денежно-кредитная политика не предполагала обеспечение долгосрочной ликвидностью банковской отрасли. "В таких условиях денежно-кредитная политика вынудила банки и крупные компании искать деньги за рубежом, и к сожалению, эта практика сохраняется по сей день. Не помог даже кризис, где экономика серьезного пострадала от валютного риска - сейчас банки снова стимулируются искать деньги за рубежом, более того, государство собирается дать пример, пытаясь занять один миллиард долларов", - прокомментировал спикер.

Однако, по словам экономиста, только за апрель-май резервы страны выросли на 5-6 миллиардов долларов. Как отметил Худайбергенов, складывается парадоксальная ситуация - огромные денежные излишки накапливаются в резервах и отправляются за рубеж под низкий процент, а отечественные банки и компании получают деньги за рубежом под высокий процент. "Здесь есть еще другой момент - фактически иностранный кредитор демонстрирует больше доверия казахстанским банкам и компаниям, чем государство", - добавил он.

В свою очередь, аналитик российского инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко согласен с прогнозами Moody's и считает, что в банковской системе Казахстана действительно имеются некоторые проблемы со структурой активов из-за недостаточного спроса со стороны крупных корпораций, из-за чего возникает дисбаланс, так как эти кредиты обычно являются самыми мало рискованными для банков. По его словам, для того, чтобы обеспечить валовый рост активов, банкам приходится наращивать свое присутствие в других секторах.

"Если достаточность капитала дойдет до отметки 12,5 процента, то такая ситуация будет грозить серьезными рисками всему сектору, так как любой сильный шок сможет поставить под угрозу платежеспособность кредитных организаций", - пояснил российский аналитик. При этом, с другой стороны, по мнению аналитика, у банков может пропасть стимул к развитию своей банковской инфраструктуры. "Так как постепенно пропадает конкуренция. Но в том, что в случае ухудшения ситуации государство вмешается и поможет банкам, я практически не сомневаюсь", - считает Сороко.

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгата Мусабекова, в Казахстане бюджетный дефицит растет, доходы государственного бюджета стагнируют. "Трансферты из Нацфонда жестко регламентированы. При этом социальные обязательства продолжают расти", - сказал он.

Также аналитик АИРИ не считает, что банки получают мало выгоды от растущей экономики. По его мнению, причина в том, что показатели роста банковского сектора лучше коррелируются с динамикой внутреннего спроса в стране, нежели с ростом экономики в целом. "К тому же, большинство БВУ имеет слабую динамику по улучшению ссудного портфеля. В течение 2012 года совокупная доля сомнительных и безнадежных кредитов в ссудном портфеле БВУ уменьшилась всего с 74,3 до 71,8 процента. Полагаю, что здесь заморожены огромные ресурсы банковского сектора", - сказал Мусабеков.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц