Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Moody's: Рейтинги банковского сектора Казахстана останутся "негативными"

25 июня 2013, 16:31
4
Рейтинги банковского сектора Казахстана останутся "негативными". Так считают аналитики Международного рейтингового агентства Moody’s, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После ряда кризисных явлений, дефолтов и реструктуризации, больших системных рисков в Казахстане нет, они снизились. Однако те ключевые проблемы для кредитного качества и рейтинга банка, к сожалению, остаются", - сказал аналитик Moody’s Investors Service по банковскому сектору Казахстана и других государств СНГ Армен Даллакян.

Как заявил Даллакян, в среднем банковская система Казахстана находится на достаточно низком уровне "B3", и это связано с низким рейтингом крупнейших банков. Аналитик полагает, что, несмотря на то, что рост ВВП Казахстана был достаточно сильным и остается таковым, банковская система Казахстана в целом находится в положении стагнации. "В плане роста кредитования есть некоторые движения в положительную сторону с 2011 года. Но этот рост достаточно ограниченный", - сказал он.

По словам аналитика, прогнозы по банковской системе Казахстана также остаются "негативными". "Это обуславливается большой долей проблемных кредитов. Думаю, что ряду банков надо досоздавать свои резервы, чтобы покрывать всевозможные потери по этим кредитам. Также это связано с ослабленным ростом кредитования и низким уровнем капитализации и прибыльности банковской системы", - пояснил аналитик Moody's.

Также эксперт отметил другие проблемы банковской системы Казахстана - низкое качество активов и низкий уровень прибыльности. "Значительный рост кредитования необходим для генерирования высоких доходов, которые позволили бы покрыть убытки по кредитам и повысить капитализацию. Для исправления структурных недостатков банковской системы необходимо значительное совершенствование банковского регулирования и повышение качества корпоративного управления", - считает аналитик.

Как отметил Даллакян, спрос на кредиты, особенно корпоративные, растет медленно. "В 2012 году кредитные портфели коммерческих банков выросли на 12 процентов и по большей части драйвером роста были розничные кредиты, которые выросли более чем на 40 процентов по всей системе. В 2013 году мы ожидаем, что рост кредитования составит около 10-12 процентов", - сообщил аналитик.

Также по прогнозам спикера, доля проблемных кредитов в Казахстане незначительно снизится в течение последующих 12-18 месяцев. Также он отметил, что по корпоративным кредитам ситуация в Казахстане "не радужная". "Тут движений нет. И это является ключевой проблемой", - добавил аналитик.

По прогнозам экспертов Moody's, в 2013-2014 годы достаточность капитала останется под негативным давлением: внутренняя способность генерировать капитал остается слабой, а значительных вливаний капитала, по его словам, не ожидается. "Согласно нашему сценарному анализу, способность к поглощению убытков небольшая как у всей банковской системы, так и у многих отдельных банков", - отметил Даллакян.

Кроме того, прибыльность банков останется невысокой из-за слабых доходов и расходов на создание резервов. "Мы ожидаем, что средняя по системе рентабельность усредненных активов в 2013 году не превысит одного процента", - сказал он.

Эксперты Международного агентства ожидают, что в 2013 году большинство банков Казахстана сохранят приемлемую позицию по ликвидности. "Поскольку, вероятно, продолжится рост депозитов, а рост объемов кредитования вряд ли будет значительным", - сказал Даллакян.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц