Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

S & P снизил прогноз по ВВП Казахстана до уровня 4,5 процента

10 сентября 2014, 14:07
3

Рост ВВП Казахстана прогнозируется на уровне 4,5 процента в 2014-2015 годы. Об этом сообщил старший директор по направлению "Суверенные рейтинги" международного рейтингового агентства Standart & Pooor's Кристиан Эстерс, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, этот прогноз на текущий и следующий год несколько ниже, чем в предыдущие годы. "Безусловно, одним из основных факторов является снижение производства в нефтедобывающей промышленности, в частности в замедлении ввода в эксплуатацию проекта Кашаган, что реалистично отразится на производстве нефтедобычи и ВВП страны в целом", - пояснил Эстерс.

Эксперт отметил, что цены на нефть также в прогнозе агентства несколько снижающиеся. Поэтому этот факт тоже объясняет такой прогноз. "Косвенно в нашем прогнозе учитываются геополитические риски в связи с российско-украинским кризисом и, соответственно, это отражается на доверии потребителей и инвесторов и, соответственно, тоже косвенным образом влияет на экономику. Безусловно, здесь важная ремарка, что мы не ожидаем немедленного влияния на экономику, но в среднесрочной перспективе можно будет иметь эффект", - сказал он.

По его данным, результат роста ВВП в первом полугодии этого года - 3,9 процента. "Естественно, мы ожидаем продолжения роста во втором полугодии и, возможно, несколько консервативен наш прогноз по уровню 4,5 процента", - добавил Эстерс.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц