Work and Travel: казахстанские студенты о заработках и трудностях в США

19 июня 2018, 09:11
19
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские студенты, побывавшие в США по программе Work and Travel, рассказали о том, сколько можно заработать и как избежать проблем при подработке, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Work and travel - популярная программа культурного обмена. Студенты едут в Америку работать и одновременно путешествовать на срок до четырех месяцев во время летних каникул. Казахстанские студенты ежегодно пользуются возможностями визы J1 для того, чтобы увидеть США и заработать немного денег.

"Если говорить о плюсах, то их, конечно, много больше. Самое основное - это хороший заработок, улучшение английского языка, возможность увидеть новую культуру, понять американский колорит. Мы везде и всегда слышим про Запад, так хотелось узнать, что же там такого есть все-таки. В самый первый день прилета мне пришлось переночевать на вокзале, но это, скорее всего, из-за моей халатности. Я не думал, что ждать автобус мы будем так долго. Уставшие после полета мы всю ночь прождали транспорт. Однако это было не так уж и плохо", - поделился Аслан Темирханов, студент медицинского университета.

Аслан отметил, что во время поездки ему удалось наработать новые профессиональные качества.

"Работая в сфере обслуживания, хоть это и не относилось к моей профессии, я многое узнал. В Казахстане и в Америке этому учат по-разному, можно сказать, как небо и земля. Я научился тому, как по высшему классу обслуживать клиента, как общаться с ним, как приветствовать и прощаться, как смотреть и улыбаться, какие именно слова говорить, чтобы он захотел купить мой товар", - рассказал он.


Фото Instagram / @temirkhanovd

Многие считают, что в США смогут работать только разнорабочими, но, по словам Аслана, это далеко не так.

"Работа разнообразная, и ее много. Я работал поваром и жарил очень простые блюда, а моя знакомая окончила курсы кулинарии, и в Вашингтоне ее взяли су-шефом, второй человек на кухне после шефа. Однако я советую студентам не искать работу самим, а обращаться в специальные компании. Потому что искать работодателя трудно, и некоторые могут обманом заманить тебя на их сайт своими предложениями и оставить без денег в конце", - сказал студент.

Аслан потратил на саму программу около одного миллиона тенге, а заработал за полтора месяца 1,7 миллиона тенге. В США минимальная заработная плата составляет 7,25 доллара за час работы.

Первое, с чем сталкиваются студенты, приехавшие на заработки, - это налоги.

"В Америке налоги берут за все. Я не ходил никуда, чтобы платить их, когда мне давали зарплату, уже списывалась определенная сумма. Видов налогов было два-три, потому что я не являюсь гражданином Америки и мне не надо было платить налоги за образование, армию и тому подобное. К примеру, ты заработал 1 200 долларов, а сможешь получить в чистом виде лишь 900 долларов. Вот такие нюансы",- поделился своим опытом Аслан.


Фото pixabay.com

Самым главным он назвал медицинскую страховку. В США одно из самых дорогих медицинских обслуживаний в мире. По данным Института медицины, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 тысяч смертей ежегодно.

"Мой знакомый, не сделавший медстраховку, нечаянно упал ночью с кровати. Ему оказали помощь и наложили гипс, это ему обошлось в пять тысяч долларов. Эта сумма еще неполная, ему обещали выслать чек за лекарства тоже", - вспомнил Аслан.

Студент одного из учебных заведений Алматы Абзал Бектурган рассказал о том, что случилось с ним в первый день работы, и о строгих правилах, которые нельзя нарушать.

"Это был наш первый рабочий день, я и мои друзья опоздали на пять минут и нас всех выгнали на день. Считайте, мы уже потеряли 100 долларов. В целом я потратил на саму программу три тысячи долларов и до сих пор нахожусь в США на заработках", - рассказал Абзал.


Студентка столичного вуза Дилара Тажекенова описала все, что ей не понравилось при работе в штате Флорида.

"Высокий уровень безработицы привел к тому, что там много криминала. Очень сложно найти работодателя, и некоторые непроверенные из них могут обмануть людей", - заявила студентка.

Во время пребывания в Америке она смогла заработать восемь тысяч долларов, а потратила на программу три тысячи.

 
Студент Елдос Сайлауханов также сейчас находится в США.

"У меня ушло около двух миллионов тенге, но это вместе с моими личными затратами на эту программу. Я летел из Астаны до Москвы, а потом оттуда до Нью-Йорка, а оттуда на автобусе до Панама-Сити", - рассказал Елдос.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц