Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Агентство по делам религий ответило о дозволенности "Народного IPO"

19 ноября 2012, 02:06
25
Картинка с сайта narodnoe-ipo.kz
Картинка с сайта narodnoe-ipo.kz
Журналисты газеты "Мегаполис" продолжают выяснять, как относятся представители ислама к программе "Народного IPO" и дозволено ли правоверному покупать акции крупных компаний и получать выгоду в виде дивидендов.

На прошлой неделе попытка разобраться в халяльности "Народного IPO" закончилась тем, что Агентство по делам религий сослалось на Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Те в свою очередь не смогли ничего ответить. А лидер Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков заявил, что не видит большого греха в участии в программе.

На сей раз государственный орган для ответа "созрел". Вот что заявил заместитель председателя Агентства по делам религий Галым Шойкин: "Употребление понятий "халяль" и "харам", как правило, применяется в отношении пищевой промышленности. Не стоит забывать о том, что в ведущих арабских странах, как и во всех развитых государствах, активно действуют банки, акционерные общества и фондовые биржи, проводящие операции с акциями и ценными бумагами. Казахстан дает возможность людям самим принимать участие в управлении национальными компаниями. Ярким примером этого является реализация программы "Народное IPO".

Как отмечает издание, ДУМК вот уже вторую неделю не может обозначить свою официальную позицию. По словам имама столичной мечети имени Шейха Кунта хаджи Яхии хаджи Исмаилова, разъяснением спорных вопросов в ДУМКе занимается специальный отдел, в котором после изучения всех сунн выдается соответствующая фетва. "Это как экспертное заключение, основанное на принципах религии. Думаю, ДУМК скоро изучит и даст фетву, по которой все мечети могли бы разъяснить мусульманам, можно ли им участвовать в "Народном IPO", - сказал священнослужитель.

Между тем, в мечети "Хазрет Султан" - другого подразделения ДУМКа - считают, что мусульманам разрешены лишь простые акции, а привилегированные с фиксированным доходом недопустимы. "Акции - это не депозиты, а доля в бизнесе, которая дозволена шариатом. Ученые ханафитского мазхаба установили два основных критерия для простых акций. Во-первых, основная деятельность компании должна быть дозволенной, во-вторых, компания не должна вступать в кредитно-денежные операции, в которых присутствует ростовщический процент. Приобретение привилегированных акций с фиксированным доходом не допускается", - говорится на официальном сайте мечети.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц