Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ажиотаж на товары в РФ среди казахстанцев из-за падения курса рубля скоро спадет - эксперт

08 декабря 2014, 12:46
30
© REUTERS
© REUTERS

Ажиотаж на российские товары среди казахстанцев из-за падения курса рубля скоро спадет. Так считает аналитик АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Бекмурат Талипов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, курс рубля по отношению к доллару после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию продолжил падение, после чего рубль достиг отметки в 52-54.

Новости о продолжающемся падении курса рубля вызвали ажиотаж среди казахстанцев. СМИ сообщали, что казахстанцы могут выиграть от падения курса рубля, а именно при покупке недвижимости, автомобилей и бытовой техники в России. По мнению Талипова, наблюдаемый ажиотаж на российские товары, связанный с падением рубля, так же, как это было и 15 лет назад, в скором времени спадет. "В экономической теории есть понятие паритета покупательной способности. Согласно данной теории и применимо к сложившейся ситуации, если курс тенге к рублю превышает паритетное значение (что мы наблюдаем сегодня), нашим гражданам становится выгодно покупать товары в России и завозить их в Казахстан. В свою очередь, рост спроса на товары в России и, как следствие, на рубль, увеличивает соответственно предложение данных товаров в Казахстане и предложение тенге. Все это, в конце концов, ведет к возвращению курсов к паритетному соотношению и, соответственно, к снижению подобного ажиотажа", - пояснил аналитик.

Талипов добавил, что некоторые российские компании, а также иностранные компании, работающие в России, уже заявляют о предстоящем повышении цен на свою продукцию. "Другой вопрос, на каком уровне стабилизируется курс рубля по отношению к нашей валюте: на том же, какой он был до этого ажиотажа (выше 4 тенге за рубль), или более низком? Но ответ на этот вопрос лежит в несколько иной плоскости, связанной с ценами на нефть и санкционной политикой между Западом и Россией", - сказал собеседник.

Как отметил Талипов, нынешний низкий курс рубля, а также отсутствие таможенных барьеров между Россией и Казахстаном, подстегивают ажиотаж вокруг российской недвижимости, техники, авто и продуктов питания. "Исходя из законов спроса и предложения, такая ситуация должна привести к снижению цен на отечественном рынке. Однако, как мы знаем, данные экономические законы не всегда работают в реальной жизни. Принимая во внимание тягу к чрезмерной максимизации прибыли со стороны большинства отечественных предпринимателей, а также неизбежный рост спроса на товары в связи с предстоящими праздниками, ждать какого-то значительного изменения ситуации на казахстанском рынке, как, например, снижение цен, у нас не приходится", - прокомментировал спикер. При этом аналитик подчеркнул, что падение курса тенге по отношению к рублю может привести к обратной ситуации, то есть росту экспорта товаров из Казахстана в Россию из-за низкого курса казахстанской валюты. "Но и в этом случае ситуация рано или поздно изменится, так как паритет покупательной способности работает в обоих направлениях", - сказал Талипов.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц