Активы ЕНПФ могут начать передавать иностранным управляющим в 2017 году

28 октября 2016, 16:51
29
Фото с сайта vladitime.ru
Фото с сайта vladitime.ru

Активы ЕНПФ могут начать передавать иностранным управляющим во внешнее доверительное управление с середины 2017 года. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил начальник Управления пенсионными активами Нуржан Турсунханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что речь идет о передаче в управление активов, номинированных в иностранных валютах, приобретаемых ЕНПФ. По его словам, доля таких активов составляет около 21 процента. У фонда есть мандат от Совета по управлению Нацфондом, возглавляемого Главой государства, по увеличению этой доли до 23 процентов.

"Если мы хотим диверсифицировать, мы должны привлекать профессиональных управляющих. Акции более доходны, но они более рискованны. Самостоятельно сидеть торговать акциями в долларах, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже не будет эффективно. Мы привлекаем глобальных крупных управляющих. Определяем мандат: мы говорим четко - эталонный индекс, в идеале управляющий покупает все 500 акций, как в S&P 500, и его задача сделать лучше доходность. Он может каких-то меньше купить, каких-то больше. Это его работа", - сказал Турсунханов.

Он отметил, что сразу все активы ЕНПФ передавать внешним управляющим не планируется. "За раз все управляющим не раздашь. Есть цели, куда мы можем стремиться. Все зависит от инструментов. Акциями управлять самостоятельно сложно. Акции мы полностью передаем во внешнее доверительное управление западным организациям. По ГЦБ мы не видим смысла платить управляющим комиссию, так как у нас есть команда, которая может делать это самостоятельно. Я думаю, если Глава государства одобрит наше предложение, мы будем активно работать в середине 2017 года", - сказал он.

Он подробно пояснил выбор внешних управляющих. "Наш наработанный опыт показывает, что есть мировые лидеры по управлению активами. Мы движемся к тому, чтобы приглашать к тендеру на мандат именно лидеров в своих секторах", - сказал он. По его словам, вопрос привлечения управляющих для казахстанской части активов еще обсуждается в правительстве, пока решения нет.

Также он добавил, что по вопросу внешнего доверительного управления речь идет пока о новых приобретенных активах. "Мы будем покупать иностранную валюту и на часть этой иностранной валюты мы будем привлекать иностранных управляющих. Тот портфель, который у нас есть, он остается под нашим управлением. Пока я не могу назвать четкие цифры. Речь идет о 2017-2020 годах. Мы говорим о новых инвестициях. Сидя в тенге, мы "держим все яйца в одной корзине", - сказал Турсунханов.

В целом, сейчас в ЕНПФ насчитывается 10,11 миллиона пенсионных счетов казахстанцев. Из них 9,66 миллиона пополняются посредством обязательных пенсионных взносов. На 1 октября 2016 года пенсионные накопления казахстанцев составляют 6,5 триллиона тенге.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц