Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аналитик дал прогноз курса тенге к доллару до конца сентября

22 сентября 2015, 02:15
50
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

До конца сентября этого года курс американской валюты в Казахстане будет варьироваться в диапазоне 265-295 тенге за доллар. При этом возможны как резкие спады, так и уверенные подъемы, так как инвесторы до сих пор не приспособились к новой биржевой реальности. Курс евро останется в рамках значений 310-350 тенге за евро. Такой прогноз дала старший аналитик агентства "Альпари" Анна Бодрова, сообщает портал mln.kz.

Аналитик отмечает, что своей волатильностью тенге по-прежнему обязан нефтяным котировкам. В понедельник цены на нефть заметно подросли, отыгрывая потери конца прошлой недели. Сорт Brent торговался на уровне около 48.59 доллара за баррель, подорожав на 1.13 доллара, ноябрьский фьючерс WTI держится в районе 46.12 доллара, прибавив 1.10 доллара.

Теперь, после того, как ФРС США оставила процентную ставку на прежнем минимальном значении, инвесторы будут искать новые сильные драйверы для торгов. "Наметившийся отскок на сырьевом рынке способен отвести баррель Brent в область 50 долларов, но пока все эти движения будут носить чисто спекулятивный характер", - отмечает эксперт.

Между тем, экс-глава Нацбанка Ораз Жандосов считает, что у Казахстана слишком маленькая экономика, чтобы иметь "твердый курс" национальной валюты. 

"Что касается курса, сам я не являюсь сторонником фиксированного курса тенге, прежде всего, потому что у нас маленькая экономика… мы открытая экономика, в смысле того, что у нас нет больших барьеров для торговли и для перетока капитала, и мы очень сильно зависимая экономика от экспорта сырья, прежде всего, нефти", - заявил он в понедельник на пятом Kazakhstan Growth Forum в Алматы. Слова экономиста приводит деловое издание "Курсивъ".

По словам Жандосова, иметь фиксированный курс можно лишь при наличии двух факторов: наличие больших по отношению к экономике объемов золотовалютных резервов, как в ряде арабских стран Персидского залива, при которых правительство может позволить себе практически любой курс национальной валюты, а также наличие экономики, которая в той или иной степени защищена от перетоков торговли или больше зависит от сектора услуг.

"Но поскольку у нас это нереально - из-за объективных факторов, то в любом случае лучше, чтобы курс был плавающим всегда и тем самым для нашей экономики частично смягчал внешние шоки", - отметил экономист.

Отметим, что по состоянию на вечер 21 сентября курс доллара в обменниках страны составлял 270-272 тенге.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц