Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Аналитики отметили плюсы от уравнивания пошлины на нефть и нефтепродукты

13 сентября 2013, 19:21
2
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz аналитики отметили плюсы от уравнивания ставки пошлины на нефть и нефтепродукты. Ранее сообщалось, что Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) предложило правительству уравнять ставки пошлины на нефть и нефтепродукты.

Как отметила аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Камилла Манакова, возможный переход к новой, ориентированной на российскую, систему налогообложения сырьевого экспорта является положительным нововведением. "Основным преимуществом будет то, что исчезнет зеркальность экспортных таможенных пошлин (ЭТП) и рентного налога", - отметила аналитик.

К положительным последствиям также Манакова отнесла исчезновение нелегальных схем поставок нефти под видом нефтепродуктов. По словам собеседницы, на объемах экспорта нефти исключение рентного налога вряд ли отразится, так как крупные объемы на экспорт, в основном, уже законтрактованы международными договорами. Также аналитик отметила, что вряд ли вырастет экспорт нефтепродуктов. Она считает, что в упомянутом уравнивании с российской системой ЭТП, по всей вероятности, подразумевается рост именно нефтяной вывозной пошлины до уровня пошлины на нефтепродукты, то есть, ЭТП на нефтепродукты останется на прежнем уровне. "Не стоит также ожидать и роста нефтепереработки, поскольку ЭТП изначально была введена для получения дополнительных доходов в бюджет, а не с целью регулирования объемов поставляемой на отечественные НПЗ нефти и внутреннего рынка ГСМ", - сказала она.

"Стоит отметить, что рентный налог поступает в Национальный фонд, а ЭТП - в бюджет. Таким образом,, при введении российской системы, соответственно, уменьшатся поступления в Национальный фонд и увеличатся поступления в бюджет", - считает эксперт.

В настоящее время ставки таможенных пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов в Казахстане составляют 168,88 доллара за тонну, темных нефтепродуктов - 112,59 доллара за тонну. ЭТП на нефть в республике находятся на уровне 60 долларов за тонну. "При этом, по заверениям министерства экономики и бюджетного планирования, правительство Казахстана в 2013 году больше не планирует повышать ставку вывозной пошлины на нефть", - сказала Манакова.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что в целом данное нововведение можно считать позитивным. "Для Казахстана задача стимулирования экспорта светлых нефтепродуктов не является актуальной, а вот налоговые потери являются довольно ощутимыми. С другой стороны, долгосрочно данная мера делает менее привлекательным развитие местных мощностей по переработке нефти", - сказал он.

Если говорить о реальном экспорте нефтепродуктов, то он от данного нововведения существенно не пострадает, полагает Вакуленко. "Хотя в статистике будет смещение к росту экспорта нефти против экспорта нефтепродуктов. Возможно, данные покажут сокращение последнего на 15 процентов", - пояснил спикер.

Аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай также отметил, что данное нововведение позитивно отразится на стабильности внутреннего рынка. "Частично будет решена проблема дефицита, что позитивно отразится и на стабильности цен", - сказал он. По мнению аналитика, большая часть объема нефти будет оседать во внутреннем рынке. "Тем самым в будущем, возможно, не будет ажиотажных цен на заправках", - полагает Хегай.

Напомним, что ранее финпол предложил уравнять ставки пошлины на нефть и нефтепродукты, поскольку "остается неразрешенной проблема экспорта нефти под видом всевозможных нефтепродуктов". "Указанные операции проводятся с целью уклонения от уплаты экспортной пошлины и рентного налога. С учетом опыта России, правительству Казахстана предложено уравнять ставки пошлины на нефть и нефтепродукты, что сделает бессмысленным применение каких-либо завуалированных схем", - сказал начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений АБЭКП Жанат Элиманов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц