Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Аналитики: Правительство США не допустит банкротства

27 сентября 2013, 11:04
8
Фото ©AFP
Фото ©AFP
По мнению опрошенных аналитиков, США не допустит федерального дефолта, тем более на текущем этапе экономического восстановления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что министр финансов США Джейкоб Лью заявлял, что сенаторам США необходимо срочно принять закон о повышении потолка государственного долга, иначе Штатам уже 17 октября 2013 года грозит банкротство. В государственной казне останется всего 30 миллиардов долларов свободных денег. А финансовые обязательства страны в этот период могут оказаться в два раза больше.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко предполагает, что, скорее всего, проблема будет решена, учитывая то, как складывалась похожая ситуация в США в 2011 году. "Но ответственные лица могут тянуть до последнего. В результате можно ожидать снижение ведущих мировых фондовых площадок, а доллар, скорее всего, получит импульс в сторону укрепления", - считает он. По словам аналитика, если ситуация начнет ухудшаться, инвесторы в первую очередь станут выходить из рискованных активов, таких как российский рубль и казахстанский тенге. "Думаю, что ближе к середине октября 2013 года можно ожидать активной фазы укрепления доллара, а сразу после решения данного вопроса можно будет присмотреться к покупке национальных валют с целью краткосрочной спекуляции", - пояснил Сороко.

По валютной паре евро/доллар при сохранении текущего внешнего фона эксперт не ожидает существенных фундаментальных движений. "Скорее всего, кросс-курс будет торговаться в широком торговом диапазоне 1,29 - 1,36. Российский рубль при этом останется в диапазоне 32,5-33,5 рубля за доллар, а тенге - 150-155 за доллар", - добавил собеседник.

Однако, как считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали, границы доверия рынка к постоянным сдвигам допустимого лимита государственного долга также не могут отодвигаться бесконечно. "Рано или поздно Парламент не даст такой возможности. Однако, скорее всего, это случится не в этом году", - отметил аналитик.

Существенных перемен по курсу доллара по данному фактору, как считает эксперт, стоит ожидать лишь том в случае, если американский парламент не "даст добро" на новый потолок государственного долга. "Тогда монетарным властям придется либо увеличить сеньораж (доход от выпуска денег. - Прим. автора), взвинчивая инфляцию, либо столкнуться с беспрецедентной ситуацией в своей истории - официальным дефолтом. Оба последних сценария маловероятны. Во-первых, потому что данное превышение лимита многими расценивается не как раннее раздутие долга, а как возможность довести до завершения реформы действующего кабинета, то есть отношение к увеличению границ долга не такое негативное, как наблюдалось ранее. Во-вторых, подъем американской экономики должен быть продолжен, и недавнее решение ФРС по продолжению программы стимулирования экономики продемонстрировало, что пока восстановление не имеет необратимого характера и есть некоторые риски", - прокомментировал Ашигали.

Таким образом, аналитик полагает, что США должны выйти из затянувшейся рецессии, поэтому подрывать этот тренд никому не выгодно, "даже республиканцам". "В итоге, если лимит будет пройден, курс доллара по данному фактору не претерпит значительных изменений", - заключил Ашигали.

Как прокомментировал аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай, для доллара США банкротство, скорее всего, будет означать крах. "Конечно, нельзя быть ни в чем до конца уверенным, однако мы полагаем, что такого варианта развития событий власти США просто не допустят. Как и в предыдущие разы, несмотря на все разногласия и прения, консенсус будет достигнут и потолок госдолга будет повышен", - сказал он.

По словам собеседника, сам процесс поднятия планки долга в Конгрессе США давно превратился в инструмент политического торга между республиканцами и демократами. "Каждый раз, когда наступает время его обсуждения, согласование идет до самого последнего момента, что вызывает определенное беспокойство и напряжение на рынках", - отметил Хегай.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц