Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Аналитики прогнозируют сохранение высокого спроса на рубль в Казахстане

02 августа 2013, 19:16
17
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Спрос на рубль в Казахстане будет оставаться высоким. При этом, рубль не будет восприниматься в качестве устойчивой резервной валюты, через которую, в том числе, можно хеджировать риски в долгосрочном плане. Такого мнения придерживается старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, спрос на рубль особенно будет ощутим в приграничных с Россией областях. Исключением может послужить сценарий ухудшения макроэкономической ситуации под давлением внешних факторов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за год (с июня 2012 по июнь 2013 года) спрос на российский рубль вырос на 36 процентов, в то время как продажи евро сократились на восемь процентов.

Устименко считает, что зафиксированный резкий рост спроса на рубль в значительной мере стал ожидавшимся следствием создания Таможенного союза (ТС), в том числе, ввиду активизации взаиморасчетов в российской валюте между бизнес-субъектами Казахстана и России. "Между тем, ситуация с курсом рубля к бивалютной корзине на сегодня достаточно неоднозначна, в том числе под влиянием продолжающейся стагнации российской экономики, - высока вероятность дальнейшего контролируемого ЦБ России ослабления российской валюты к доллару и евро", - сказал аналитик. По его словам, существующая курсовая неопределенность вовсе не способствует росту доверия к нему, учитывая и распространение девальвационных слухов.

Что касается евро, то аналитик отметил, что как население, так и бизнес достаточно осторожно относятся к вложениям в евро, прежде всего ввиду опасений относительно дальнейшего развития экономической ситуации в еврозоне. "Во многом именно этим может обуславливаться снижение показателей спроса на евро. В любом случае на сегодня ни рубль, ни евро не в состоянии оспаривать позиции доллара как ключевой резервной валюты для казахстанцев", - пояснил Устименко.

Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также отметил, что повышение спроса на рубль связано с эффектом ТС, в рамках которого увеличивается импорт из России. "Учитывая то, что российские компании не требуют оплату в валюте и разрешают платить российскими рублями, то, естественно, потребность в российской валюте растет", - сказал спикер. По его словам, дальнейшее пребывание в ТС будет лишь способствовать росту спроса на рубль.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что российское правительство пока не отказывается от идеи создания многофункционального центра предоставления государственных и
муниципальных услуг (МФЦ), что подразумевает активную экспансию рубля. "Пока Москва не может конкурировать с тем же Лондоном или Токио, что, собственно, обуславливает активные действия для достижения этой цели пока только на территории ТС. Думаю, что для обеих стран это, безусловно, позитивный факт, который демонстрирует, что интеграция идет не только на федеральном уровне, но и среди мелкого и среднего предпринимательства, рядовых граждан", - сказал он. Эксперт считает, что таким образом рубль может хорошо выглядеть именно на фоне евро.

"Предпосылок для снижения спроса на российский рубль со стороны казахстанцев пока не наблюдается. Думаю, что к концу 2013 года спрос на рубль будет превышать спрос на евро в среднем на 35-45 процентов", - полагает Сороко.

Аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай уверен, что растущий спрос на российскую валюту ни в коем случае не связан со слухами о грядущей девальвации тенге. "Дело в том, что поводом для таких слухов послужило текущее ослабление и ожидание дальнейшего обесценивания самого российского рубля, что в свою очередь само по себе не может служить позитивным фактором для увеличения спроса на валюту", - сказал он.

За семь месяцев с начала 2013 года рубль подешевел к доллару на 8,26 процента с 30,5 до 33,18 рубля за доллар. К тенге за этот же период рубль ослаб на 6,25 процента. "По нашим оценкам до конца 2013 года с текущих отметок рубль, вероятно, ослабеет к доллару примерно еще на 4,5 процента - до 34,5 рубля за доллар. Полагаю, что опасаться этого не стоит. Как недавно заверил ЦБ, курсовая политика России на текущий момент не является фактором для девальвации тенге", - сказал Хегай.

По его словам, увеличение спроса на российскую наличность, прежде всего, обусловлено экономическими предпосылками. "Это результат активной интеграции в ЕЭП, влекущей увеличение российского содержания в экономике Казахстана посредством расширения делового партнерства странами и увеличения объемов взаимной торговли. За последние три года с момента вступления Казахстана спрос на наличную российскую валюту стабильно прирастал в среднем по 32 процента в год", - отметил аналитик.

Кроме того, он отметил, что до конца 2013 года спрос на рубль также будет оставаться высоким. "Но вряд ли существенно отклонится от среднего значения и составит 33-35 процентов", - прогнозирует аналитик.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц