Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Аналитики рассказали о причинах неразвитости онлайн-торговли на KASE

12 сентября 2013, 18:25
6
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Развитость онлайн-торговли на казахстанском фондовом рынке остается невысокой. Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz аналитики рассказали об основных причинах торможения.

В целом, мнения всех экспертов сошлись в том, что главной причиной является отсутствие у населения должной финансовой грамотности, отсутствие простых удобных программных продуктов для самостоятельной работы на бирже. Как отметил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан, местные инвесторы предпочитают работать непосредственно с брокерами. "Можно сказать, "глаза в глаза", несмотря на архаичность данного способа. Это наиболее характерно для регионов. В Алматы и Астане количество онлайновых операций с ценными бумагами ежемесячно возрастает. Поэтому основной причиной недостаточного развития интернет-торговли является ее непривычность", - пояснил он.

Кроме того, Бадыхан считает, что многих отталкивает кажущаяся сложность процедуры запуска онлайн-торговли. Кроме постоянного доступа в Интернет, необходимо создание электронной цифровой подписи, а также установка специализированной торговой платформы.

Управляющий директор компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто отметил, что неразвитость интернет-трейдинга является следствием того, что этот рынок не интересен массовому инвестору. "Частных клиентов привлекает на биржевой рынок либо существенный долгосрочный рост, аналогичный тому, который наблюдался на российском рынке акций в 2003-2008 годы, либо возможность высокого заработка за счет совершения большого количества спекулятивных операций. К сожалению, сейчас казахстанский фондовый рынок не может им предложить ни того, ни другого", - сказал он.

По словам эксперта, оживить локальный рынок, создать спрос на услугу и ликвидность для казахстанских бумаг могло бы объединение торгов казахстанских и российских площадок. "Но для этого требуются определенные межгосударственные договоренности и изменения в законодательстве. В то же время для казахстанских властей низкая ликвидность национального фондового рынка не является архиважной проблемой, в конце концов, крупные казахские компании могут размещаться и на зарубежных рынках", - полагает Солабуто.

По словам генерального менеджера CNP Processing GmbH Константина Горожанкина, кроме неразвитости фондового рынка, основной причиной торможения онлайн-торговли на KASE является отсутствие достаточного количеств ликвидных инструментов и, как следствие, низкая капитализация фондового рынка по отношению к ВВП. "Это основной показатель по которому мы сильно отстаем от развитых в этом плане стран", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц