Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ассоциация предпринимателей поддержала призыв жаловаться на депозиты в ресторанах

05 декабря 2013, 13:56
13
©REUTERS
©REUTERS
Проблемы с требованием депозитов в ресторанах и кафе не существует, так считает глава Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению спикера, некоторые рестораны требуют предоплату, и это правильно. Так как, говорит Ямбаев, "золотая" молодежь, "посидев" на энную сумму, зачастую отказывается платить. По словам собеседника, предприниматели таким образом хотят обезопасить себя. Вместе с тем, идею с депозитами Ямбаев также считает несправедливой. "В Алматы и Астане большая конкуренция на рынке - клиент может свободно выбирать. Но (...) у владельцев ресторанов тоже есть право устанавливать свои правила, тут уж пусть потребитель выбирает - идти ему туда или нет. Бывает, что вот двое сидят два часа, пьют чай и счет 500 тенге на двоих. В таких случаях рестораторы пусть в вежливой форме попросят покинуть заведение, так как этот столик забронирован, и тому подобное. Так тоже можно решать проблему", - сказал Ямбаев.

Несправедливым депозитную систему также считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Тимур Назханов. "Такими путями владельцы ресторанов хотят получить прибыль, но это неправильно и несправедливо. Нарушение прав потребителей налицо. Депозитной системой могут грешить заведения и на фоне ажиотажа. Я считаю, что такой подход к ведению бизнеса не поможет предпринимателям улучшить свои позиции. Нужно качество поднимать", - говорит Назханов.

Напомним, мажилисмены заявляли, что требование депозитов в ресторанах и кафе нарушает права потребителей. По мнению президента Национальной лиги потребителей Светланы Романовской, каждый человек имеет право на свободный выбор товара и услуг, что регламентировано законом. Она призвала казахстанцев сообщать о таких заведениях в лигу потребителей.

Депутат призвала потребителей "игнорировать такие заведения и ходить туда, где их уважают". Отметим, что владельцы ресторанов и кафе требуют от своих посетителей делать заказ на определенную сумму. Расценки начинаются с 5 тысяч тенге на человека, а депозит за столик доходит в некоторых заведениях столицы до 400 тысяч тенге. Также клиентов обязывают заказывать горячее блюдо.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц