1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

В Астане доля просроченных кредитов сократилась на треть за месяц 23 октября 2014, 18:03

Просроченная задолженность по кредитам по Казахстану стала меньше на 85,5 миллиарда тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Меньше всего в Казахстане с такой проблемой, как просроченные кредиты, сталкиваются банки Астаны. Доля таких займов в столице сократилась на треть за месяц, сообщает Ranking.kz. Как отмечается, доля просроченных кредитов снизилась в 11 регионах Казахстана. Но по абсолютному снижению объемов лидируют Алматы и Астана.

В Алматы доля "плохих" кредитов сократилась почти на 48 миллиардов тенге (2,6 процента), а в Астане - на 37,4 миллиарда тенге (30,7 процента за месяц). По данным портала, мегаполисы сократили за месяц просроченную задолженность по кредитам в совокупности на 85 миллиардов тенге. В остальных регионах Казахстана объем просроченных кредитов сократился незначительно. 

Казахстанцы не спешат полностью погасить просроченные кредиты в банках. Хотя в целом их доля по стране уменьшилась на на 85,5 миллиарда, то есть на 3,7 процента. Летом текущего года сообщалось, что большинство казахстанских банков уменьшили объемы просрочки по кредитам. За месяц портфель плохих кредитов сократился на 2,3 процента (на 126,4 миллиарда тенге). Как отмечалось, доля кредитов с просроченной задолженностью за месяц опустилась с 37,4 до 37 процентов. В июне 22 казахстанских банка из 38 уменьшили объемы просрочки по кредитам. Всего банковский сектор по итогам первого полугодия 2014 года накопил кредитов с просрочкой платежей на сумму в 5,4 триллиона тенге.