Банк Китая начал обмен юаней на тенге

12 сентября 2013, 12:18
20
Банк Китая начал осуществлять операции по обмену наличных китайских юаней на казахстанские тенге, сообщает деловой журнал про Китай ChinaPRO.ru. Китайскую валюту можно обменять на казахстанскую в городе Урумчи и Или-Казахском автономном округе.

Как отмечается, в перспективе обменные операции китайских юаней на валюты других сопредельных стран начнутся в районах экономического освоения Кашгар и Хоргос.

В июле 2011 года Народный банк Китая и Национальный банк Казахстана открыли специальные счета в рамках своп-соглашения. По итогам января-апреля 2013 года, объем торговли между Китаем и Казахстаном через КПП Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе КНР достиг 7,18 миллиарда долларов, что на 26,9 процента больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Китайский экспорт в Казахстан за первые четыре месяца текущего года составил 2,8 миллиарда долларов, что на 38,3 процента больше, чем в прошлом году. Казахстанский импорт в Китае увеличился на 20,2 процента, достигнув 4,3 миллиарда долларов.

Напомним, ранее председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин предложил Казахстану вести расчеты в национальных валютах. По его словам, переход к национальным валютам в обмене и расчетах в текущих и капитальных операциях значительно снизит издержки денежных операций, укрепит способность двух стран в противодействии финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность региональной экономики.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц