Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Банкиры решают задачу по инвестированию пенсионных отчислений казахстанцев

13 ноября 2012, 14:58
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Банкиры решают задачу по инвестированию пенсионных отчислений казахстанцев. Как сообщил на пресс-конференции в Астане начальник управления инвестиционного анализа АО "НПФ Народный банк Казахстана" Данияр Кожкенов, вопрос об увеличении инвестиционного дохода вкладчиков будет решаться, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Чтобы нарастить в будущем инвестиционный доход для наших вкладчиков, мы сейчас выдвигаем несколько предложений, связанных с увеличением возможности инвестирования для пенсионных фондов. Это развитие ГЧП (государственно-частное партнерство. - Прим. автора), которое позволит вкладывать пенсионные деньги вкладчиков в экономику Казахстана", - сказал Данияр Кожкенов.

По его словам, на сегодняшний день из накопленного одного триллиона тенге пенсионных активов, сумма в размере около 721 миллиарда тенге - это деньги, которые внесли вкладчики банка. Оставшаяся часть - это заработанный инвестиционный доход.

"Данные цифры показывают, что стратегия фонда правильная. По законодательству пенсионные фонды могут инвестировать только в ценные бумаги. Информация по ним открытая и доступная. Посредством партнерства деньги будут направляться на строительство железных дорог, автомобильных дорог, необходимых для роста экономики. Также, чтобы нам увеличили виды ценных бумаг, разрешенные к инвестированию. Это одни из основных предложений. Мы планируем в дальнейшем приносить прибыль нашим вкладчикам", - отметил Данияр Кожкенов.

По словам директора астанинского филиала АО "НПФ Народный банк Казахстана" Валерия Пунтуса, пенсионные накопления вкладчиков банка на первое октября 2012 года составили 1,001 триллиона тенге. Также он добавил, что "в целом в пенсионной системе Казахстана накоплено три триллиона тенге, из которых один триллион накоплен вкладчиками пенсионного фонда Народного банка и хранится на счетах двух с половиной миллионов вкладчиков".

В банке провели анализ и установили вкладчика юбилейного триллионного тенге. Им стала Шарула Шокутова - преподаватель одного из костанайских колледжей. Клиент пенсионного фонда, по словам сотрудника НПФ, заключила договор еще в 1999 году.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц