1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Бишкекчанин рассказал, как уехать в Кувейт и получать три тысячи долларов в месяц

  • 23
Руководитель кыргызской диаспоры в Кувейте Алтынбек Касымбаев. © sputnik.kg/Жоомарт Ураимов Руководитель кыргызской диаспоры в Кувейте Алтынбек Касымбаев. © sputnik.kg/Жоомарт Ураимов

Руководитель кыргызской диаспоры в Кувейте Алтынбек Касымбаев рассказал корреспонденту "Sputnik-Кыргызстан", как преуспеть в этой богатой арабской стране.

33-летний бишкекчанин поведал, что оказался в столь экзотическом месте по воле случая: "Я выучился на журналиста в Восточном университете имени Махмуда Кашгари. У нас был преподаватель из Кувейта, а в 2005 году мне предложили там работать. Сейчас я режиссер, занимаюсь съемками рекламы, телепередач и фильмов".


© sputnik.kg

По его словам, в Кувейте так же активно говорят на английском, как в Кыргызстане на русском. Однако все договоры заключаются на арабском, да и местное население приветствует, когда иностранец знает его язык. "Я изучал арабский четыре года в университете, но оказалось, что это "не совсем тот" язык. Нам преподавали литературный арабский, на котором написан Коран. Да, на нем говорят ведущие теленовостей и герои мультфильмов, но язык обывателей другой… Чтобы освоить его, мне понадобился месяц", - говорит Алтынбек.

Оказывается, 90 процентов кыргызстанцев, которые приезжают в Кувейт на заработки, вынуждены возвращаться. "Сейчас здесь трудятся около 80 кыргызстанцев. Наши женщины, например, едут в страну, чтобы устроиться нянями или домработницами. Они привыкли, что в Бишкеке у них есть определенный график работы, выходные, отпуск. А в Кувейте помощникам по дому предоставляют отдельную комнату, и они все время находятся на работе. Кроме того, кыргызстанцы не такие покладистые, как, скажем, филиппинцы, которые заняли всю сферу обслуживания в Кувейте. Что касается мужчин, то наши не могут работать на стройке - они просто не выдерживают физической нагрузки в такую жару. Кстати, в Кувейте строительство ведется и ночью, а к этому сложно привыкнуть", - рассказал собеседник издания. 


© sputnik.kg

По его мнению, в Кувейте кыргызстанцам подойдет работа в сфере обслуживания: в магазинах, аэропортах, гостиницах. "Тут пригодятся и образованность наших ребят, и их аккуратность, и приятная внешность. Если работодатель оплачивает вам транспортные расходы, проживание и питание, то для начала зарплата около 500 долларов в месяц. Если все эти расходы вы берете на себя, первое время будете получать тысячу долларов. В Кувейте есть все перспективы для карьерного роста, а в сфере обслуживания зарплата менеджеров достигает трех тысяч долларов", - сообщил глава кыргызской диаспоры.

"Мясо стоит столько же, сколько и в Бишкеке. Цены на продукты у нас в принципе одинаковые. Одежда стоит примерно столько же или чуть дешевле. Только проезд на автобусе обходится в переводе на наши деньги в 60 сомов (274 тенге - прим.), но большинство местных жителей ездит на машинах: бензин стоит 22 сома (100 тенге - прим.) за литр", - добавил он.

Алтынбек предупредил, что кувейтские дети учатся в школах бесплатно, а иностранцам приходится платить от тысячи долларов в год. "За медицинскую страховку мы вносим по десять тысяч сомов (45 тысяч тенге - прим.) в год с человека, и любое лечение предоставляется бесплатно", - сказал бишкекчанин.

Что касается организации бизнеса, то тут есть и плюсы, и минусы. "В каждой иностранной компании должно работать определенное число кувейтцев - такая у них государственная политика. С другой стороны, там нет налогов. То есть я плачу только зарплату сотрудникам, за аренду офиса и электроэнергию. Кстати, она в Кувейте дешевая", - пояснил он.

Говоря о стереотипах, Алтынбек отметил, что СМИ не всегда показывают страну такой, какая она на самом деле: "Например, все считают, что арабы невероятно богаты. Да, действительно, и в Кувейте, и в ОАЭ тысячи высоток, роскошные виллы, дорогие автомобили… Но на самом деле многое куплено в кредит. Местным жителям ничего не стоит взять шикарный автомобиль за 100 тысяч долларов и выплачивать кредит следующие 50 лет. В стране очень низкие процентные ставки. Но вообще, арабы всегда считают свои деньги. Кстати, женщинам в Кувейте не обязательно носить платок, они имеют право работать, где хотят. Но арабские женщины, в отличие от наших, понимают свободу как возможность жить, ни в чем не нуждаясь. Мужья зарабатывают, а они путешествуют, учатся, ходят по магазинам…И многоженство там не так распространено, как кажется. Редкий кувейтец возьмет вторую жену, не то что третью или четвертую. О женитьбе договариваются родители, но молодые люди должны несколько раз встретиться, и если один другому не понравится, свадьбы не будет. Заключать брак без родительского благословения там нельзя".