13 июня 2019 | 04:55

Бизнесвумен рассказала, как стала хозяйкой нескольких заводов в Актау

Зарета Фаталиева. © kursiv.kz

В Актау под руководством бизнесвумен Зареты Фаталиевой работают основанные ею заводы по производству молочной продукции, хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерский цех и предприятие, которое занимается организацией общественного питания. Об этом предпринимательница рассказала газете "Курсив"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Актау под руководством бизнесвумен Зареты Фаталиевой работают основанные ею заводы по производству молочной продукции, хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерский цех и предприятие, которое занимается организацией общественного питания. Об этом предпринимательница рассказала газете "Курсив"

В конце 90-х годов Зарета была директором ресторана. Когда все начало распродаваться и закрываться, она создала свое ТОО и выкупила заведение. На тот момент здесь существовал еще и кондитерский цех, а работали всего 14 человек. 

Реклама
Реклама

"Это был один из первых кондитерских цехов в Актау, именно с него я начала свой бизнес - часто ездила на различные выставки, привозила технологов из-за рубежа. И мы первые стали делать торты с глазурью. Это сейчас этим никого не удивишь, а тогда было ноу-хау", - рассказала она изданию. 

По словам женщины, у нее была мечта открыть какое-либо производство. Как-то, отправившись на выставку пищевых продуктов в Алматы, Зарета увидела в газете объявление о продаже молочного завода. После возвращения в Актау сразу же отправилась в банк, но оказалось, что завод решили продать другой компании - с ней уже даже заключили договор и практически передали все производство. 

"Через некоторое время со мной связался директор этого банка и поинтересовался, почему я отказалась от покупки завода. Оказалось, что сотрудники банка незаконно отдали предпочтение той компании. И мне было предложено все-таки купить этот завод", - вспоминает бизнесвумен.

В тот же день Зарета и представители банка поехали на территорию завода. Но они опоздали: та компания, которая хотела его выкупить, успела разобрать предприятие чуть ли не по кирпичикам. Было вывезено все: трубы из нержавеющей стали, оборудование. 

"Остались только стены и чаны, которые не смогли разобрать. Но все же я решилась на покупку, оформила кредит в банке, на тот момент это были огромные деньги, тогда не было никаких льготных программ кредитования. Было заложено все имущество и даже сам завод, это был очень большой риск", - рассказала собеседница издания.

Девять месяцев ушло на восстановление завода и покупку оборудования. В 2004 году завод запустился. Проценты по кредиту снизились вдвое после рефинансирования по программе поддержки производителей. На сегодняшний день молочный завод - одно из самых успешных предприятий в Мангистауской области. Здесь выпускают более ста наименований продукции. Но и тут есть свои подводные камни.

"Больших контрактов, например с нефтяными компаниями, у нас нет. Основная реализация идет через магазины области. Но дело в том, что они порой зарабатывают даже больше, чем мы - производители", - отмечает бизнесвумен, объясняя, что срок годности их продукции сильно ограничен, поэтому производитель вынужден возвращать невыкупленные потребителями излишки и уничтожать их.

Семь лет назад Фаталиева выкупила еще один завод - по производству хлебобулочных изделий. Предприятие было банкротом, в пятиэтажном здании на тот момент работал лишь один цех. За поддержкой бизнесвумен обратилась в Фонд развития предпринимательства. Проект был одобрен в рамках программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обрабатывающей промышленности.

"На него у меня были большие планы. Сделали капитальный ремонт, запустили производство, но мне хотелось открыть еще макаронный, колбасный цеха, а также цех по розливу питьевой воды. Пока два последних пункта не претворились в жизнь, но я верю, что они обязательно откроются", - уверена Зарета Фаталиева.
 
Мощность хлебобулочного завода - 25 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Но пока здесь выпускают всего 4-5 тонн продукции. Цех по изготовлению макарон также работает не в полную силу - продукцию этих цехов используют больше не для продажи, а для собственных нужд. Зарета Фаталиева также владелица компании по организации общественного питания, которым предприятие обеспечивает школы, нефтяные компании, воинские части и больницы.

"Да, сейчас не хватает оборотных средств на открытие новых предприятий. Но я не опускаю рук. Когда сильно устаю, хочется все бросить, но понимаю, что люблю то, что я делаю, а за мной стоят 247 сотрудников. Поэтому я беру себя в руки и снова в бой! По-другому я не умею", - заключила бизнесвумен.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная