Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Что будет, если богатый отдаст все деньги бедным

22 сентября 2015, 17:52
51
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Стал бы мир лучше, если самый богатый человек страны отдал бы свои деньги всем бедным? На этот вопрос попытались ответить аналитики Bloomberg, которые провели любопытный подсчет и создали индекс Робина Гуда.

Для подсчета статистики эксперты издания взяли 42 страны, у которых совершенно разные демографические и экономические ситуации. Индекс показал, как состояние самого богатого человека в каждой стране соотносится со средствами к существованию самых бедных соотечественников. В исследовании был вычислен размер суммы, которую получил бы каждый бедный, если бы самый богатый человек раздал все свои накопления.

Отметим, что за основу были взяты два индекса: Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook. Кстати, только в Чили, Нидерландах, Франции и Австралии самым богатым человеком в стране оказалась женщина.


Фото © vestifinance.ru

Согласно индексу, больше всего не повезло бы бедным из Индии. Состояние самого богатого человека страны Мукеша Амбани составляет 19,2 миллиарда долларов. Однако более 30 процентов населения страны живут в условиях нищеты и каждому досталось бы всего по 59 долларов. Хотя этого хватило бы на 118 приемов пищи по цене 35 рупий (50 центов), включая рис, дал (индийское пюре из бобовых), два овоща, один соленый огурец и три лепешки.

Жители Кипра и Швеции, которые стали лидерами индекса, получили бы больше всего - 45 987 и 33 149 долларов соответственно каждый. Однако на Кипре проживают всего 1,1 миллиона человек, а Швеция является одной из стран-лидеров по уровню ВВП на душу населения.

Между тем, аналитики приходят к выводу, что очень сложно подсчитать выгоду от такого перераспределения богатства. Ведь в каждой стране на один доллар можно купить разные продукты и по разной цене. Кроме того, границы бедности в каждой стране также различаются. Тем не менее, в современном мире очень мало Робин Гудов, которые решили бы улучшить жизнь своих бедных соотечественников, считает издание.


Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц