Данияр Акишев рассказал, как впервые познакомился с тенге

10 ноября 2016, 12:55
15
Данияр Акишев рассказал, как впервые познакомился с тенге - Фото с сайта ztgzt.kz
Фото с сайта ztgzt.kz

На встрече глав финансового регулятора в Алматы действующий и экс-председатели Нацбанка рассказали, как впервые познакомились с тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал Данияр Акишев, в это время он учился в институте. "В институте тоже был обмен, помню. Я помню, что это происходило именно в институте, надо было принести какую-то сумму денег советских рублей и выдавали тенге. С этими тенге пришел домой первый раз, мы все с интересом рассматривали эти банкноты. Но суммы у студентов, как правило, небольшие, у нас в основном банкноты были мелкого номинала. А вот крупные тенге мы уже позже увидели. В институте это было радостное событие, такое даже ажиотажное", - поведал Акишев.

По словам Ораза Жандосова (экс-глава Нацбанка в 1996-1998 годах), в это время он находился в составе рабочей группы. "Я находился в составе рабочей группы, которая не была собственно в Нацбанке, а работала в одном из санаториев в ХОЗУ кабмина. Там основная работа была до этого, но в эти дни, собственно, такой технической работой эта группа не занималась. Техническая работа падала в основном на Нацбанк, который тогда был очень большой организацией", - отметил в ходе онлайн-трансляции на портале Kapital.kz Жандосов. 

В свою очередь, экс-глава Нацбанка в 2004-2009 годах Анвар Сайденов и вовсе 15 ноября встретил в Лондоне. "Я хорошо помню 15 ноября 1993 года. Это было холодное дождливое лондонское утро. Я тогда был и студентом лондонского университета, и стажером Евразийского банка реконструкции и развития, поэтому с этим я столкнулся гораздо позже, когда первые делегации привезли новые тенге в Лондон. Мы с друзьями с удовольствием их рассматривали", - рассказал Сайденов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц