Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Доллар хотели сделать похожим на тенге

19 ноября 2012, 08:05
38
Фото с сайта kursiv.kz
Фото с сайта kursiv.kz
Производство денежных знаков в любой стране мира является закрытой сферой, которую государство ограждает от любопытных глаз обывателей. Казахстан в этом смысле исключением не является. Однако некоторые секреты, связанные с национальной валютой, в интервью "Мегаполису" поведал директор Банкнотной фабрики Жомарт Кажмуратов.

Например, из-за того, что казахстанская фабрика печатает лучшие банкноты в мире, в США хотели сделать доллар похожим на тенге. То есть, вместо портретов изобразить на купюрах символы. По словам Кажмуратова, лет пять назад в этом ему признался его американский коллега - экс-директор бюро гравирования и печати (банкнотная фабрика США).

Впрочем, инициатива не нашла поддержки американских властей. "Но что-то там не срослось. И через Конгресс не прошло", - посетовал собеседник издания.

Директор сообщил, что не у каждой банкнотной фабрики мира есть такая же линейка оборудования, как у казахстанской, поэтому здесь помимо тенге печатаются паспорта, акцизные марки, дипломы, а также валюта и защищенные документы для некоторых государств. Какую именно иностранную валюту делают на казахстанской банкнотной фабрике, он уточнять не стал, сославшись на условия контракта.

Кажмуратов отметил, что тенге выпускается с самыми передовыми элементами защиты, подделать которые практически невозможно. Он привел в пример российский рубль. "Последняя их банкнота по своим характеристикам опоздала минимум лет на пять. Мы такую защиту давно применяем…", - заявил глава
Банкнотной фабрики.

В беседе, полный текст которой можно прочитать здесь, чиновник также рассказал о том, зачем в Казахстане так часто появляются новые банкноты и почему Национальный банк отказался от полюбившихся народу купюр с лицами исторических персон.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц