Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Единая фондовая биржа в ТС может появиться в 2014-2016 годах

08 октября 2013, 17:33
2
Биржевой трейдер. Фото ©РИА Новости
Биржевой трейдер. Фото ©РИА Новости
Единая фондовая биржа в ТС может появиться в 2014-2016 годах, с перспективой включения в систему других стран-участниц ЕЭП еще в течение 2-4 лет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявила заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова.

По ее словам, определенная работа в организации системы биржевой торговли уже ведется. "На текущий момент идет работа по согласованию единых биржевых правил в ЕЭП. С учетом огромного количества различий в госрегулировании и возможностях площадок, до полноценного международного биржевого сотрудничества еще очень и очень далеко", - прокомментировала Желаннова.

Собеседница также отметила, что в январе 2013 года была разработана Дорожная карта взаимного допуска на валютные рынки и отработаны схемы подключения к торгам банков-резидентов стран ЕЭП. "А уже с февраля 2013 года в ЕЭП налажена биржевая торговля национальными валютами. По сути, работает интегрированный биржевой валютный рынок стран-участниц, обеспечивая равные условия выхода на финансовые рынки друг друга для банков-резидентов стран союза", - пояснила она.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что процесс консолидации среди биржевых игроков идет достаточно давно. "Можно сказать, что практически всегда в любом регионе образуется доминирующая площадка, на которой присутствует максимальная торговая ликвидность и представлен наибольший спектр разнообразных биржевых инструментов (LSE, NYSE, TSE). Думаю, что говорить о появлении объединенной биржи пока рано, в отличие от углубления сотрудничества между биржевыми площадками наших стран", - прокомментировал Сороко.

"Если говорить о создании объединенной площадки на основе какой-то уже существующей, то лучшим вариантом, на мой взгляд, будет кандидатура Московской биржи, как самой крупной из бирж, находящихся на территории ТС. В 2013 году, по нашим оценкам, Московская фондовая биржа может нарастить чистую прибыль на 15-20 процентов, при этом постоянно появляются новые оригинальные продукты, которые стимулируют активность инвесторов", - сказал он.

По его словам, основным драйвером для повышения ликвидности на торговых площадках Казахстана, Беларуси и России являются продолжающиеся программы приватизации государственных активов, которые являются достаточно интересными для западных инвесторов. "По нашему мнению, неплохим вариантом для популяризации казахстанских активов было бы проведение процедуры двойного листинга на MOEX и KASE. Таким образом, простой доступ к казахстанским активам получат инвесторы, пользующиеся услугами Московской биржи, что может вызвать приток иностранного капитала в страну", - заявил эксперт.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что идея создания единой фондовой биржи в ТС озвучивалась ранее российской стороной. "Однако это пока не носит официальный характер", - добавил он. Ашигали согласен, что в случае реализации данной идеи, наибольшая вероятность стать основной биржей в ТС есть у российской площадки.

"Шансов у Казахстана создать общую биржу на основе своей площадки - мало. Во-первых, это объем торгов, по которому Казахстанская фондовая биржа (KASE) существенно уступает коллегам из России. Во-вторых, в целом российский фондовый рынок более динамичен и развит, отражая работающую бизнес-инфраструктуру российской экономики", - пояснил собеседник.

Кроме того, Ашигали отметил, что сам факт существования ТС напрямую не прибавляет количества эмитентов, и слияние в какой-либо форме также не придает новых эмиссий. "Я также не думаю, что другие площадки в рамках ТС могут существенно перетянуть эмитентов, так как рынок и без того достаточно мобилен, и эмитенты для фондирования всегда могут выйти и за границы ТС, что, собственно, и происходит. Однако в случае подобных попыток со стороны в будущем, Казахстану стоило бы утвердить свою позицию на поддержание независимости инфраструктуры фондового рынка, на фиксацию регуляторных полномочий. Так как обратное является прямым и значительным риском для Казахстана", - сказал аналитик.

При этом он считает, маловероятно, что идея ТС распространится на биржи, ведь тогда это уже будет не ТС, а более полновесное поглощение, угрожающее экономической независимости.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц