Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Единая валюта ТС будет неконкурентоспособной из-за Казахстана и Беларуси - эксперты

24 февраля 2014, 17:16
37
Вопрос о единой валюте снова в странах ТС не снимается
Вопрос о единой валюте снова в странах ТС не снимается
Российские и казахстанские эксперты рассказали о том, насколько высока вероятность того, что с момента создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет введена единая валюта ТС и появится единый эмиссионный центр, сообщает Kursiv.kz.

Сразу после атаки на казахстанские банки путем SMS-терроризма некоторые эксперты предположили, что таким образом влиятельные силы из России продвигают идею о создании единого эмиссионного центра и валюты. Несмотря на то, что впоследствии слухи были развеяны, вопрос о единой валюте в ТС все еще стоит.

Аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматулин считает, что даже если евразийская валюта и появится, то в целом она будет менее конкурентоспособной, чем рубль, из-за слабости экономик Казахстана и Беларуси. Как отмечается, дело в том, что в Беларуси экономика сильно подвержена рискам государственного вмешательства и нерыночным методам регулирования. В то время, как для Казахстана значительно выше, чем в России, сырьевая зависимость. Причем на фоне постоянного роста госрасходов и спроса на импортные товары у населения, экономика Казахстана страдает от резкого сокращения профицита платежного баланса. По данным портала, учитывая замедление темпов экономического роста России до 1,3 процента в 2013 году, появление единой валюты станет для Москвы камнем, который будет тянуть ее на дно.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Вячеслав Додонов считает, что введение единой валюты нецелесообразно. По его словам, данная инициатива может обернуться обратным эффектом для евразийской интеграции.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, напротив, считает, что общая валюта в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) имеет свой смысл и перспективы. Но при этом он полагает, что вряд ли этот проект реализуется в ближайшие годы. По словам директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева, единая валюта была бы, прежде всего, обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана, а также международными резервами России, которые составляют около 500 миллиардов долларов. При этом размер экономики России намного больше, чем размер экономики Беларуси и Казахстана. Поэтому единая валюта была бы близка к российскому рублю. Отметим, что размер номинального ВВП России - два триллиона долларов, Казахстана - 200 миллиардов долларов и Беларуси - 65 миллиардов долларов.

При этом Разуваев считает, что сама по себе идея в целом очень неплохая, и чем раньше появится единая валюта ТС, тем лучше: "Прежде всего, это укрепит деловые связи. Предприниматели и граждане не будут терять на обмене и прочих банковских комиссиях. С точки зрения макроэкономики надо прекрасно понимать, что формирование единого рынка товаров и услуг стран ТС без единой валюты невозможно".

Напомним, что с 2012 года ходят слухи, будто с 1 января 2015 года, то есть с момента создания ЕАЭС появится и единая валюта ТС, которая будет называться "алтын", а единый Евразийский Центробанк расположится в Санкт-Петербурге. Эту идею поддержали и лидеры стран ТС. Введение данной валюты в ТС и Едином экономическом союзе (ЕЭС) не исключали и в Нацбанке Казахстана, сообщив, что ввод единой валюты ТС возможен. Однако в дальнейшем эта идея так и не получила практического воплощения.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц