KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

Экономист пояснил, зачем швейцарцам хотят платить по 2,5 тысячи евро

01 февраля, 20:49
83
© AFP
© AFP

Российский экономист Василий Колташов объяснил инициативу властей Швейцарии выплачивать своим гражданам 2500 швейцарских франков (около 2250 евро) каждый месяц. В эфире телеканала Life News эксперт заявил, что столь щедрый жест Берн делает не от хорошей жизни, пытаясь таким образом решить внутриэкономические проблемы страны.

"Швейцария стремится поддержать свой внутренний рынок, а также дать людям дополнительные доходы, чтобы поддержать рынок недвижимости. Тогда жители смогут платить банкам по счетам по текущим процентам. Именно сейчас это крайне важно, так как наметились тенденции к ослаблению спроса и снижению цен в долларах, например, на британском рынке. И Швейцарию может ожидать та же участь", - пояснил специалист.

По мнению экономиста, Швейцария может столкнуться со снижением потребительской активности на рынке в целом, падением спроса на недвижимость и оттоком капиталов. Поэтому страна ищет временные выходы из ситуации. Однако Колташов сомневается, что фондов для таких ежемесячных выплат хватит надолго.

Напомним, 5 июня 2016 года в Швейцарии состоится беспрецедентный референдум, на котором граждан страны спросят, хотя ли они получать ежемесячно по 2500 франков. Указанную сумму намерены давать каждому, вне зависимости от того, работает он или нет. Несовершеннолетние, согласно этой инициативе, будут получать по 625 франков в месяц (свыше 500 евро).

В случае одобрения инициативы, предложенной группой швейцарских общественных деятелей, Швейцария станет первой страной в мире, в которой людям будет гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, который ни от чего не будет зависеть. 

Впрочем, согласно опросам общественного мнения, несмотря на заманчивую перспективу перестать работать, большинство граждан страны не собираются увольняться. Только 2 процента опрошенных намерены уволиться, если начнут получать выплаты, в то время как 8 процентов граждан рассмотрят такую возможность в зависимости от обстоятельств.

Сторонники идеи считают, что большинство людей будут хотеть работать и трудоустраиваться в той области, которая им больше подходят, а не там, где больше платят, и нововведение будет способствовать разрыву связи между занятостью и благосостоянием. По оценке СМИ, внедрение такой системы обойдется стране в 208 миллиардов франков в год. Предполагается 153 миллиарда взять из налогов, остальную сумму - из фонда социального обеспечения.


Нравится
Показать комментарии (83)
Vse.kz