Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Эксперт: Девальвация тенге возможна в случае смены руководства Нацбанка

24 июля 2013, 18:26
40
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Признаком девальвации тенге может служить возможная смена руководства Национального банка Казахстана. Так считает управляющий директор по финансовым вопросам, член правления АО СК "Kompetenz" Азат Атамбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сигналом девальвации может служить смена руководства Национального банка Казахстана", - сказал он. Напомним, слухи о возможной отставке главного банкира страны Григория Марченко активно муссируются после того, как Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу правительства и Нацбанка по разъяснению пенсионной реформы. Недавно эксперты отмечали, что глава Нацбанка Казахстана может покинуть свой пост в сентябре. Также эксперты не исключают того, что Марченко после ухода в отставку может уехать за границу.

Как отметил Атамбаев, после девальвации 2009 года с разной периодичностью (в среднем 2-3 раза в год) в массы вбрасывается информация о девальвации. "Поэтому слухи о девальвации в Казахстане стали настолько обыденным явлением, что многие на них уже не обращают внимания", - сказал спикер. Ранее в социальных сетях бурно обсуждались вопросы возможной девальвации тенге. Сообщалось, что многие даже ночью посещали обменные пункты для того, чтобы поменять тенге на доллары и евро.

Финансист считает, что причиной ослабления тенге является низкий спрос и падение цен на металлы, поскольку, по его словам, значительная доля налогов поступает именно из металлургического сектора. "Спрос на металлы упал в виду замедления роста экономики как в развитых, так и в развивающихся странах, и главным образом в Китае. Однако к концу 2013 года цены на металлы стабилизируются, достигнув ценового дна, и начнут свой прежний рост", - пояснил он.

Также собеседник не исключает того, что доллар вырастет до уровня 155-157 тенге к концу 2013 года. "В пределах 2014-2015 годов у Федеральной резервной системы (ФРС) США еще будут рычаги для удержания стабильной ситуации. Но ближе к концу 2015 года возможно исчерпание всех инструментов и, как следствие, падение доллара", - добавил Атамбаев.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что объективных предпосылок для девальвации тенге сейчас нет. "Во всяком случае на данный период вероятность девальвации не выше, чем в любой месяц прошлых 2-3 лет", - сказал он. По его словам, золотовалютные резервы Казахстана пока остаются на относительно высоком уровне - около 26 миллиардов долларов, причем он отметил, что продолжающаяся скупка золота регулятором будет этот объем поддерживать.

"Фискальная политика страны в последние год-два показывает сокращение роста расходной части, и эта тенденция дает рынку сигналы о стабильности выверенного курса правительства. Также нет предпосылок для девальвации со стороны цены на нефть, курса рубля, состояния банковской системы", - считает он.

Также по паре евро/доллар аналитик отметил, что каких-то "из ряда вон выходящих тенденций не наблюдается". Как сообщил эксперт, некоторое укрепление евро не является очень сильным. По его словам, в течение последнего года наблюдались и более высокие значения цены евро в долларах. "Сложно ожидать значительного укрепления евро, так как экономика ЕС находится в затяжном кризисе. Прогнозы на год по ВВП как еврозоны, так и ЕС в целом пересмотрены европейской комиссией в сторону понижения, что не сулит существенного укрепления европейской валюте", - сказал Ашигали.

По словам аналитика инвестиционного холдинга “ФИНАМ” Антона Сороко, в последние годы курс тенге был достаточно стабилен относительно доллара, даже на фоне турбулентности по основным сырьевым валютам - бенчмаркам (австралийский, канадский доллар). "Думаю, что в ближайшее время ожидать разовой девальвации тенге не стоит. Такой кардинальный шаг возможен только в ситуации полномасштабного коллапса мировой экономики", - считает собеседник.

По его словам, диверсификация своих накоплений необходима, и держать часть своих денежных средств в разных иностранных валютах (например, в долларах США, евро или швейцарских франках) - правильная и разумная идея. "Другой вопрос, что панические покупки физической валюты в обменных пунктах обычно приводят к большим транзакционным издержкам (если человек делает много обратных операций), что не позволяет получить прибыль, а зачастую приводит к потере небольшой части своих средств. Другой выход - валютный депозит в банке", - сказал он. Между тем, по валютной паре евро/доллар при сохранении текущего внешнего фона аналитик не ожидает существенных фундаментальных движений. "Скорее всего, кросс-курс будет торговаться в широком торговом диапазоне 1,27-1,35", - добавил он.

Как сообщил аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай, пара доллар/тенге из-за жесткого таргеттирования со стороны Нацбанка Казахстана практически не подвержена влиянию различных перепадов настроений, и, как правило, какие-либо заметные подвижки курса, как в последние недели, обусловлены фундаментальными предпосылками. "Динамика экспорта Казахстана из-за слабого спроса на сырье на внешних рынках сейчас ухудшается, что создает давление на платежный баланс страны, замедляется экономика. В таких условиях тенге, безусловно, будет испытывать определенные трудности. Однако текущее ослабление тенге - это всего лишь отражение временных конъюнктурных факторов, которые могут довольно быстро себя исчерпать", - прокомментировал эксперт.

По его словам, цены на нефть, главного экспортного продукта Казахстана, находятся на высоком уровне вблизи 110 долларов за баррель и остаются стабильными. "Так что угроз для более существенной девальвации тенге пока не наблюдается. Все волнения по этому поводу пока преждевременны. Согласно нашим оценкам на конец 2013 года обменный курс доллар/тенге составит 154-155 тенге за доллар. В начале 2014 года, возможно, доллар продолжит укрепление, но такими же умеренными темпами. Не исключаем, что к весне 2014 года курс достигнет 157 тенге", - заявил Хегай.

Также он добавил, что в соответствии с выстроенным прогнозом по евро/доллар ожидается на конец 2013 года евро/тенге в районе 203-205 тенге за евро.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц