Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: Доллар продолжит оказывать умеренное давление на тенге

30 сентября 2013, 18:57
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Доллар продолжит оказывать умеренное давление на тенге и, вероятно, продолжит свое укрепление. Такого мнения придерживается аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По прогнозу аналитика, в течение недели наличные курсы иностранных валют будут колебаться в следующем диапазоне: доллар - 153,90 - 154,40 тенге, евро - 206 - 210 тенге, рубль - 4,72 - 4,82 тенге.

"В период с 23 по 27 сентября доллар в Казахстане несколько упрочил свои позиции. На наличном рынке американская валюта подорожала на 0,37 процента - до 153,98 тенге, официально - на 0,35 процента - до 153,62 тенге. Тенге утратил преимущество после завершения налогового периода в республике, который обусловил снижение спроса на тенговую ликвидность", - отметил аналитик.

Вместе с тем, Хегай считает, что дополнительную неуверенность национальной валюте придавала ситуация на нефтяном рынке. "Цены на углеводороды продолжили лишаться ценовой премии по мере того, как ситуация вокруг Сирии продолжила стабилизироваться. На прошедшей неделе Совбез ООН принял резолюцию по мирному урегулированию сирийского конфликта", - добавил он.

Аналитик полагает, что тем временем европейская валюта, воспользовавшись слабостью тенге, тоже несколько улучшила свое положение. "Наличный евро подорожал за неделю на 0,4 процента - до 208,63 тенге, официальный - на 0,24 процента - до 207,56 тенге", - сказал он. По его словам, рубль, напротив, ослаб к тенге, вслед за ослаблением к доллару, как считает Хегай, это также было обусловлено ситуацией на нефтяном рынке.

Ранее сообщалось, что сенаторам США необходимо срочно принять закон о повышении потолка государственного долга, иначе Штатам уже 17 октября 2013 года грозит банкротство. Отмечалось, что государственной казне останется всего 30 миллиардов долларов свободных денег. В то время, как финансовые обязательства страны в этот период могут увеличиться вдвойне.

По словам аналитика, технический дефолт США может иметь непредсказуемые последствия для финансовых рынков. "В сложившейся ситуации склонность инвесторов к покупкам высоко-рискованных активов минимальна, что пока идет на руку американской валюте. В связи с этим дальнейшая перспектива роста пары евро/доллар под сомнением", - добавил собеседник.

Хегай также отметил, что в США на предстоящей неделе будут опубликованы данные по рынку труда, которые служат основным ориентиром в определении дальнейшего курса монетарной политики ФРС США. "Если данные покажут очередное снижение безработицы до 7,2 процента или ниже с текущих 7,3 процента, - это окажет весомую поддержку доллару, так как взрастут ожидания того, что начало сворачивания программы количественного смягчения QE3 будет положено уже в конце октября 2013 года", - заключил спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц