Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Эксперт: Единая валюта ТС должна быть виртуально условной

08 апреля 2013, 16:50
7
Канат Берентаев. Фото ©Ярослав Радловский
Канат Берентаев. Фото ©Ярослав Радловский
Единая валюта для ТС должна быть виртуальной, условной, на основе которой будет происходить перерасчет курса валюты, считает заместитель директора казахстанского Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению экономиста, опыт замены национальных валют на новую валюту с одновременной отменой национальных валют для стран с разными масштабами экономики, как показывает опыт введения евро, также не является панацеей. Так как не исключено, что в этих условиях сохранится возможность финансовых спекуляций, как следствие различной покупательной способности новой валюты в разных странах блока.

"Одновременно необходимо запретить хождение на территории союзных стран любой иностранной валюты. Перевод казахстанского тенге в российские или белорусские рубли будет осуществляться автоматически, современные технологии это позволяют", - пояснил Берентаев.

Также, по мнению экономиста, следует выбрать новый измеритель, который не является биржевым товаром, более адекватно отражает текущее состояние национальных экономик, уровень и качество жизни союзных государств. "Таким измерителем может стать стоимость рационального потребительского бюджета (РПБ), оцененная в национальной валюте. Приравнивая стоимость РПБ Беларуси, Казахстана и России в национальных валютах можно получить курсы тенге к российскому и белорусскому рублю. Если взять стоимость РПБ за единицу новой региональной валюты, то автоматически определяется и курс национальных валют к новой региональной валюте", - пояснил экономист.

При этом, по словам Берентаева, главное - при конвертации валют их покупательная способность остается постоянной. Аналогом такого механизма, он считает, может стать "переводной рубль", который действовал успешно в странах бывшего социалистического лагеря.

Кроме того, экономист считает, что позитивный момент предлагаемого механизма введения единой валюты - максимальное сохранение самостоятельной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. При этом одновременно ставится заслон на экспорт и импорт инфляции из союзных стран. "Если этот механизм введения региональной валюты окажется работоспособным, то в рамках реформирования международной валютно-финансовой системы и возврата к мультивалютной системе его можно использовать для реанимации золотого стандарта", - рассказал экономист.

Также, по его данным, работы по научно-методическому обеспечению введения региональной валюты в странах ТС ведутся либо в закрытой форме, либо отдельными экономистами на свой страх и риск. "Поэтому необходимо организовать постоянно действующую площадку, на которой можно было бы обсудить различные концепции введения региональной валюты, выбрать механизм ее внедрения, проработать научно-методические и организационно-институциональные аспекты углубления постсоветской интеграции. Но, к сожалению, в Казахстане в этом направлении работа по создании единой валюты для ТС находится в зачаточном состоянии", - отметил Берентаев.

По его словам, пока еще есть время, чтобы решить эту проблему до 2015 года хотя бы в концептуальном и методическом плане, а это должно быть прерогативой правительства Казахстана и Евразийской комиссии.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц