Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Эксперт: ЕНПФ заработает не раньше осени 2013 года

15 июля 2013, 15:26
9
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские пенсионеры. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане счета вкладчиков национальных пенсионных фондов (НПФ) будут объединены в единый не ранее сентября-октября 2013 года. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам аналитика, процесс создания Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) может занять больше времени, чем планировалось. "Основная причина этого: если с большинством НПФ не предполагается существенных сложностей, то с выкупом акций НПФ АО "Народный Банк Казахстана" не все просто. Эксперты НПФ Халык Банка уже дали свою оценку по активам фонда, но официального решения со стороны правительства еще не озвучено", - пояснил Ашигали.

Как считает эксперт, возможное несоответствие предложения, период торга и будут тормозить процесс выкупа до неопределенного периода. По его словам, если стороны будут долго искать компромиссный вариант, осенний срок смотрится более вероятным. Однако Ашигали отметил, что не стоит исключать и некоторую вероятность еще большей задержки.

"На данный момент рынок пенсионных активов переживает неопределенность по поводу своего дальнейшего развития, что сдерживает деловую активность. Соответственно, если процесс объединения активов под эгидой ГНПФ затянется на более длительный срок, данная неопределенность и пассивность на рынке будет наблюдаться дольше, что не является положительным фактором для финансового рынка страны в целом", - прокомментировал аналитик АИРИ.

Ранее представители "Государственного накопительного пенсионного фонда" (НПФ "ГНПФ") сообщали, что скорее всего, Единый пенсионный фонд (ЕПФ) будет создан не ранее 2 августа 2013 года.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что создание ЕНПФ не нужно форсировать, так как для реализации данного проекта нужно сделать огромный объем подготовительной работы. "Если возникнут какие-то проблемы, то доверие ко всей системе может быть подорвано. В такой ситуации лучше перенести конец реформы до решения всех формальностей. Разница в один или два месяца не станет критичной для рынка", - сказал российский аналитик.

По его словам, создание ЕНПФ в августе вполне реально. Однако, как отметил Сороко, если задержка будет длительной (к примеру, полгода) могут быть нежелательные последствия по снижению активности вкладчиков. "Консолидация отрасли уже сама по себе является в некоторой степени негативным фактором, а в сумме с задержкой реализации или появлением незапланированных трудностей однозначно будет восприниматься без энтузиазма. В целом, реформа неоднозначна. Есть ряд очевидных “плюсов” и “минусов”. Думаю, что нужно смотреть, во что конкретно это обойдется и сколько денег можно будет экономить в будущем", - пояснил собеседник.

Как сообщила председатель правления АО СК "Kompetenz" Анна Рожкова, для запуска ЕНПФ, во-первых, нужно подготовить законодательную базу. "Для этого недостаточно лишь того закона о пенсионной реформе, который принял Парламент Казахстана и затем, после корректировки, одобрил Президент Казахстана. Для того, чтобы наладить работу нового механизма, необходимо внести изменения во многие другие нормативно-правовые акты, начиная с Гражданского кодекса", - сказала она. Эксперт считает, что на одно только тщательное изучение законодательной базы и внесение необходимых изменений может понадобиться около года.

"Кроме того, ведь нужно детально продумать механизм, создать штат ЕНПФ. И все-таки самая сложная задача, на мой взгляд, не допустить никаких технических ошибок в момент слияния пенсионных счетов казахстанцев - ни один тенге не должен потеряться. Возвращаясь к срокам, я думаю, что изначально реализовать все запланированное за полгода - было сверхзадачей", - отметила эксперт.

Как считает Рожкова, из-за отсутствия конкретики по срокам создания ЕНПФ страдают вкладчики. "Я сейчас имею в виду нашумевшие истории про похищение средств со счетов. Увы, всегда находятся мошенники, которые пользуются запутанной ситуацией", - сказала она.

Напомним, в начале 2013 года Нурсултан Назарбаев объявил о создании Единого пенсионного фонда. Изначально полагалось, что фонд начнет функционировать с 1 июля 2013 года.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц