Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Эксперт: Рынок труда в Казахстане будет расти в 3 раза быстрее

27 июня 2013, 19:13
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В среднесрочной перспективе рынок труда, как по количеству наемных работников, так и по фонду заработной платы, будет расти в 2-3 раза быстрее. Так считает управляющий партнер портала Ranking.kz Павел Грибницкий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил эксперт, рынку труда достаточно мощно помогает "Программа занятости-2020". Тем самым, эксперт связывает прирост пенсионных отчислений на 12 процентов с увеличением количества рабочих мест и значительным увеличением казахстанских зарплат. При этом Грибницкий отметил, что рост отчислений выше, чем рост экономики, в два раза.

Ранее сообщалось, что объем обязательных отчислений в пенсионные фонды за пять месяцев достиг почти полтора миллиарда долларов, что на 12 процентов больше, чем за январь-май 2012 года. При этом отмечалось, что 30 процентов отчислений генерируют рынки труда Алматы и Астаны.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Узак Джаркимбаев также считает, что прирост на 12 процентов возможен благодаря двум факторам. Это количественный фактор, по его словам, это означает, что за рассматриваемый период произошел рост численности трудоспособного населения, занятых в отраслях экономики Казахстана. А также экономический фактор - прежде всего, периодическая индексация заработной платы в сторону увеличения в бюджетных сферах.

Джаркимбаев отметил, что цифры по генерации пенсионных отчислений по двум городам - Алматы и Астане, в перспективе будут только расти. "Если по Алматы это вызвано эволюционным фактором, то по Астане - это нынешние нарастающие объемы строительства объектов, в том числе объектов республиканского значения и предстоящие объемы, масштабы строительства подготовки к ЭКСПО-2017, а также сопутствующие этому мероприятию объекты развития, в том числе инфраструктура. Очевидно, что все это потребует определенных дополнительных трудовых и финансовых ресурсов. Соответственно, в свою очередь, это отразится и на пенсионных отчислениях в данном регионе", - пояснил аналитик АИРИ.

Как сообщил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, согласно данным КФН Нацбанка, за январь-апрель (за май еще данные не вышли) пенсионные взносы увеличились на 173,8 миллиарда тенге. По прогнозам экономиста, за январь-май 2013 года эти цифры могут достигнуть 220 миллиардов тенге.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц