KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Эксперты дали прогноз по курсу тенге на неделю

01 февраля, 16:46
32
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

О том, как будет вести себя казахстанская валюта на этой неделе, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz эксперты.

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов считает, что рост нефти сдерживает отрицательная статистика из Китая и, исходя из этого, она будет зажата в диапазоне 31-36 долларов за баррель. Поэтому эксперт делает вывод, что значительного изменения курса тенге не предвидится.

"Курс будет зажат в диапазоне 360-375 тенге за доллар. С сегодняшнего дня разница между курсом покупки и продажи равняется 6 тенге в обменных пунктах Казахстана. Это делается для того, чтобы снизить спекулятивные атаки, а также чтобы спекуляции стали менее привлекательны. В целом, это повлияет на снижение спроса на иностранную валюту среди населения", - уверен аналитик.

Отвечая на вопрос, как курс тенге будет вести себя на этой неделе, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич пояснил, что для этого необходимо обратить внимание на некоторые факторы. "Стоит отметить, что основное внимание инвесторов будет обращено на макроэкономические данные из США. Так, в понедельник стоит обратить внимание на данные по потребительской инфляции, индексам личных доходов и личных расходов, расходов на строительство и деловой активности в обрабатывающей промышленности", - рассказал Зварич.

Помимо этого, по его данным, в среду будут опубликованы отчет ADP о занятости и индекс деловой активности в сфере услуг, а в четверг выйдут данные по промышленным заказам, в пятницу - блок данных по рынку труда. "Появление новой макростатистической информации будет приводить к пересмотру игроками вероятности повышения ставок американским регулятором на ближайших заседаниях, что будет влиять на отношения инвесторов к высокорисковым активам", - полагает эксперт. 

Также, по его словам, важным фактором для тенге продолжит оставаться ситуация на рынке энергоносителей. "Если попытки основных экспортеров договориться начнут обретать реальность, это может оказать позитивное влияние на динамику рынка энергоносителей и приведет к дальнейшему росту цен. На этом фоне мы ожидаем дальнейшего укрепления тенге на предстоящей неделе, чему может способствовать восстановление рынка энергоносителей, и попытка нефти марки Brent закрепиться выше уровня 35 долларов за баррель. В результате доллар может опуститься в район 350-355 тенге", - подытожил эксперт.

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова придерживается мнения, что ожидания на новую неделю по валютам осторожные, добавив, что пока не стоит увлекаться далеко идущими ожиданиями, раз рынок неустойчив в динамике. "Пара доллар/тенге в начале февраля проторгуется в диапазоне 359,50-365. Широкий коридор ожиданий обусловлен рыночной волатильностью. Евро/тенге останется внутри границ 405-409", - пояснила Бодрова. 

Опрошенные эксперты также поделились мнением о том, как вел себя курс тенге на прошлой неделе. Так, по информации Ахметова, большую часть недели тенге укреплялся по отношению к доллару. Диапазон торгов составил 363-382 тенге за доллар. Причиной подорожания национальной валюты была нефть, которая с 21-го числа показывает рост, считает эксперт.

Бодрова полагает, что финальная неделя января прошла благополучно для казахстанской валюты. "Пара доллар/тенге завершила пять торговых дней с окончанием 29 января на уровне 364,80. За неделю тенге отыграл у американской валюты 2,2 процента. Это неплохой темп коррекции, но стоит понимать, что наблюдаемое движение не является разворотом тренда и носит чисто технический характер", - полагает эксперт. 

Кроме того, эксперт пояснила, что в целом за январь казахстанский тенге ослаб в паре с долларом США на 6,31 процента. При этом российский рубль по итогам первого торгового месяца в этом году практически не изменился в паре с американской валютой, хотя и обновлял исторические минимумы, отметила аналитик.


Нравится
Показать комментарии (32)