Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Эксперты назвали отличия системы налогообложения в Казахстане от европейской

12 октября 2013, 14:42
17
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Эксперты назвали отличия системы налогообложения в Казахстане от европейской, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, в целом налоговая система Казахстана похожа на российскую, которая намного мягче, чем в большинстве европейских стран. "В основном, такой эффект достигается за счет плоской шкалы по ключевых видам налогов (НДС, НДФЛ и налога на прибыль корпораций), тогда как в Европе большинство ставок являются прогрессивными, что, по мнению экономистов, должно приводить к снижению неравенства населения", - отметил аналитик.

Собеседник рассмотрел налог на доход физических лиц (НДФЛ) в разных странах. Так, в России ставка составляет 13 процентов и она одинакова для всех граждан. В Беларуси данная ставка составляет 12 процентов, в Казахстане ставка ниже - десять процентов. В то время, как в Германии ставка плавающая. "Ее минимальное значение составляет 19 процентов, а максимальное - 53 процента. Таким образом, состоятельные немцы вынуждены отдавать государству до половины своих доходов. При этом существуют развитые системы льгот и различных скидок. С другой стороны, высокие налоги оборачиваются широким спектром различных социальных программ, так что нельзя утверждать, что налогоплательщик отдает их безвозмездно (в конечном итоге)", - заявил спикер.

Аналитик считает, что Казахстан в будущем также перейдет на прогрессивную шкалу по НДФЛ, так как такой подход к налогообложению предполагает снижение расслоения общества. "Главное - "не перегнуть палку”, когда различные пособия по безработице оказываются больше, чем если гражданин идет работать по своей специальности. Иначе может сформироваться тренд по росту безработицы", - пояснил он.

В свою очередь, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что в целом налоговые инструменты Европы, Казахстана и стран СНГ схожи. "Разница в основном в ставках. В зарубежных странах налоговая нагрузка в 2-3 раза выше, чем в Казахстане, что позволяет им держать расходы бюджета в размере 40-60 процентов к ВВП, тогда как в Казахстане этот показатель равен 20 процентам", - отметил экономист.

Как прокомментировал старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали, такие страны Европы с высокими социальными обязательствами, как Швеция, Дания, Нидерланды и Бельгия рассчитывают ИПН со ставками свыше 50 процентов. "Имеющаяся в Казахстане ставка в 10 процентов намного ниже европейских аналогов, что совершенно нормально для развивающейся страны", - сказал аналитик.

"Аналогично по другим видам налогов, развивающийся характер экономики заставляет взимать налог на относительно невысоком уровне ставки. КПН для большинства категорий корпоративного налогообложения в Казахстане составляет 20 процентов, НДС на уровне 12 процентов - по облагаемому обороту и по облагаемому импорту и ноль процентов - по реализации товаров на экспорт. В целом, ставки в Казахстане отвечают требованиям долгосрочного развития экономики, что частично объясняет превышение роста экономики Казахстана над ростом российской экономики при более развитой экономической структуре наших соседей", - сказал Ашигали.

По мнению аналитика, также немаловажным является тот факт, что в Казахстане преимущественно используется плоская шкала налогообложения, что также является положительным моментом. Так как именно такой вид шкалы создает наибольшие возможности для развития экономики, не позволяет манипулировать налогооблагаемым структурам по переходу в другие категории шкалы налогообложения в целях минимизации налоговых отчислений. "В противном случае, высокий уровень налоговых ставок для бизнес-структур и индивидов с более высокими доходами приводит или к переливу капитала в другие экономики, или к уклонению от уплаты налогов", - пояснил собеседник.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц