Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Эксперты: Ограничение на снятие наличных денег в Казахстане не улучшит ситуацию с коррупцией

18 апреля 2013, 19:21
28
Тимур Назханов. Фото ©Ярослав Радловский
Тимур Назханов. Фото ©Ярослав Радловский
Канат Берентаев. Фото ©Ярослав Радловский
Канат Берентаев. Фото ©Ярослав Радловский
Эксперты высказались по поводу предложения финпола Казахстана о законодательном ограничении сумм наличных денег, снимаемых с расчетных счетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению профессиональных участников рынка, в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Напомним, финпол предлагает для физических лиц ограничить общую сумму снятия наличных денег в месяц до трех тысяч МРП (это около пяти миллионов тенге. - Прим. автора), а для юридических лиц - до 10 тысяч МРП (порядка 17 миллионов тенге).

К примеру, по мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимура Назханова, это "очередная попытка контролировать бизнес не с целью улучшения ситуации, а для дальнейшего оказания давления на бизнес". Назханов имеет в виду то, что таким образом, некоторым лицам может стать доступной информация о финансовых оборотах крупных предпринимателей. И этим могут воспользоваться недобросовестные чиновники, считает он.

"До сих пор у нас большинство платежей совершается наличным расчетом. Это связано как с объективными, так и с субъективными причинами. Здесь будет серьезное затруднение для юридических лиц - они не смогут пойти в банк и взять эти деньги, как раньше (речь идет о сумме, превышающей 10 тысяч МРП. - Прим. автора), - говорит Назханов. - Кроме того, опыт показывает, что у нас сама система не готова к каким-либо нововведениям. Можно вспомнить историю с введением POS-терминалов и кассовых аппаратов. Как видите, проблема до сих пор не решена". Назханов добавил, что "рассчитываться с теми же чиновниками, которые контролируют какой-либо бизнес, безналичным расчетом станет не очень удобно".

Однако, говорит он, перевод на систему безналичного расчета соответствует международным стандартам. Назханов считает, что предложение финпола вряд ли говорит о попытке оградить граждан от "ограблений у банков". Как известно, жертвами грабителей становятся чаще всего те, кто снимает в банках крупные суммы денег.

Между тем, директор казахстанского Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев не видит особой проблемы в намерении властей ограничить сумму денег, снимаемых со счета в месяц. Эксперт считает, что это, наоборот, поспособствует развитию безналичного способа расчета. "Массово устанавливают терминалы для оплаты, POS-терминалы будут вводить. Я думаю, что это хорошо. Предложение финпола в целом попадает в эту струю. Но с другой стороны, как следует из опыта, существует масса вариантов обхода законов. В итоге законы пишутся, но не всегда исполняются. Несложно будет договориться о наличном расчете", - поделился мнением Берентаев. Эксперт добавил, что вводить ограничения для физических лиц никакого смысла нет.

Вместе с тем, говорит он, если объем безналичного расчета вырастет, то целесообразнее было бы исключить комиссию банка за переводы. "Эти комиссии нужно убрать", - заключил собеседник.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц