Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты посоветовали казахстанцам выгодную валюту для хранения сбережений

04 октября 2013, 12:42
8
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Эксперты посоветовали казахстанцам выгодную валюту для хранения сбережений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко для формирования максимальной защищенности своих сбережений рекомендует хранить накопленные средства сразу в нескольких валютах. А именно: около 40 процентов - в тенге, а оставшуюся часть поделить между долларом и евро, исходя из личных предпочтений. "Таким образом, ваши сбережения будут практически полностью защищены от изменений кросс-курсов валют и других экономических потрясений. В целом, такое соотношение остается верным для любых сумм", - сказал он.

По словам аналитика, большую часть этих сбережений можно хранить на срочных счетах в тенге, долларах или евро, при этом около 20 процентов всех накоплений лучше держать на счете до востребования, на случай возникновения непредвиденных финансовых обязательств.

"Денежно-кредитная политика Нацбанка, в целом, практически не зависит от личной позиции главы, так что после смены руководства вероятность резкой девальвации тенге не изменилась и остается достаточно низкой", - считает Сороко. Как полагает аналитик, ближе к середине октября можно ожидать активной фазы укрепления доллара, а сразу после решения вопроса с госдолгом США можно будет присмотреться к покупке национальных валют с целью краткосрочной спекуляции. "По валютной паре евро/доллар при сохранении текущего внешнего фона я не ожидаю существенных фундаментальных движений. Скорее всего, кросс-курс будет торговаться в широком торговом диапазоне 1,29-1,36. Российский рубль при этом останется в диапазоне 32,5-33,5 рубля за доллар, а курс тенге 150-155", - отметил собеседник.

В свою очередь, директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов также считает, что с переменой руководства Нацбанка его валютная политика существенно не изменится. "Наши ожидания по курсу национальной валюты не изменились: прогнозируемый коридор 155-157 тенге. При этом вполне возможно, что новое руководство может решить придерживаться более либеральной валютной политики. То есть потенциально курс будет двигаться более свободно", - сказал он.

Аналитики "Асыл Инвест" не прогнозируют одномоментной и сильной девальвации. "Поэтому по-прежнему рекомендуем держать часть средств в национальной валюте и часть - в иностранной (в зависимости от планируемых расходов, но более склоняемся к доллару)", - пояснил Байкенов. Он также отметил, что в части депозитов власти пытаются дестимулировать население от валютных вкладов, понизив размер ставки по гарантированным вкладам с 5,5 до 4,5 процента. "Хорошей альтернативой депозитам выступает фондовый рынок, где сегодня есть ряд идей (простые акции "КазТрансОйла", "Кселла" и РД КМГ), доходность которых превышает доходность по депозитам", - заявил эксперт.

По словам аналитика группы компаний Forex Club Анатолия Хегая, с уходом Марченко тенге не грозит девальвация к концу 2013 года. "Наш прогноз по курсу доллар/тенге до конца года остается прежним - 154-155 тенге. С приходом Келимбетова допускаем в 2014 году возможность чуть более заметного ослабления тенге, чем в 2013 году, однако опять же речь не идет о какой-то масштабной и тем более одномоментной девальвации", - пояснил собеседник.

Относительно советов по сбережениям аналитик отметил, что для граждан, имеющих относительно небольшие сбережения - до 10-20 тысяч долларов, рекомендуется большую часть накоплений - 60 -70 процентов - хранить в национальной валюте, вкладывая на депозитные счета на короткий срок от - трех месяцев до одного года с наиболее высокой ставкой вознаграждения. "Оставшуюся часть хранить в долларах. С учетом возможного заметного ослабления тенге в 2014 году пусть это будет 60 процентов в тенге, 40 процентов в долларах", - сказал он.

Что касается более крупных сбережений, то здесь аналитик считает, что имеет смысл рассмотреть более диверсифицированный валютный портфель с участием 3-4 наиболее распространенных валют с более ровным процентным распределением. "Допустим, по 30 процентов можно распределить на тенге, доллар, евро, а оставшиеся 10 процентов вложить, возможно, в российский рубль, китайский юань или что-то еще", - пояснил Хегай.

"До конца года допускаем еще некоторый рост пары евро/доллар, с возможным тестированием значений в районе 1,3800 -1,4000, однако на конец года ожидаем пару вблизи отметок 1,3500 -1,3600, что соответствует текущим значениям. Рост евро к доллару и, как следствие, к тенге обусловлен улучшением экономической ситуации в еврозоне, которая, похоже, начинает оправляться от долгового кризиса. А также текущей слабостью самого доллара, обусловленной действиями монетарных властей США, которые пока не решаются выходить из режима ультрамягкой монетарной политики", - сказал собеседник.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц