Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперты рассказали о последствиях от снижения курса евро для Казахстана

17 марта 2015, 14:20
8
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Эксперты озвучили последствия от снижения курса евро для Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее аналитики сообщали, что курс евро в ближайшей перспективе может сравняться с долларом, а в дальнейшем - опуститься до более низких значений.

Как отметил руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский, заметное снижение курса евро в достаточно серьезной степени может повлиять на валютный рынок и финансовую систему разных стран. "Ослабление одной из основных валют всегда с негативной точки зрения воспринимается финансовыми системами государств, Казахстан здесь не исключение: девальвация такого уровня сокращает размеры золотовалютных запасов страны. Далеко не всегда обычная конверсия запасов валюты может помочь, поскольку речь может также идти и о ценных бумагах или долгосрочных долговых обязательствах, которые номинированы в евро", - прокомментировал эксперт.

По его мнению, банковская система Казахстана может оказаться под дополнительным давлением из-за снижения курса евро. Однако собеседник подчеркнул, что нельзя назвать последствия такого удешевления катастрофическими для страны. "Об обесценивании евро речи нет и быть не может, а резервы всегда могут быть переформированы, пускай и не за краткие сроки", - сказал Козловский.

Другие опрошенные эксперты считают, что существенно Казахстан не пострадает от падения курса евро. Финансовый аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин отметил, что для развивающихся стран в целом и для Казахстана в частности ослабление евро будет иметь неоднозначные последствия.

"С одной стороны, в поиске повышенной доходности возрастет приток европейского капитала в другие развитые и развивающиеся страны в целом (и местный казахский финансовый рынок в частности). Снизится отток капитала, бегущего "в качество". Таким образом, эффект от ослабления евро вряд ли скажется на банковской системе и золотовалютных резервах страны. С другой стороны, вышесказанное с достаточно высокой степенью вероятности приведет к корректировке курса тенге, так как в противном случае, начнет снижаться сальдо торгового баланса и ухудшаться текущий счет платежного баланса", - пояснил Нигматуллин. Собеседник также добавил, что корректировка курса тенге будет иметь инфляционные последствия.

В свою очередь, директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев отметил, что ослабление евро было вполне ожидаемым событием. По его словам, катализатором роста доллара против евро стало расхождение в политике центральных банков США и Европы. Спикер добавил, что доллар может продолжить рост по отношению к евро также за счет повышения процентных ставок в США. Но пока неизвестно, до какого уровня будет расти доллар.

Сейсебаев полагает, что рост доллара будет оказывать давление на котировки нефти и металлов. "Обратная корреляция между долларовым индексом и нефтью усилилась. Что касается эффекта на золотовалютные резервы Казахстана, то он будет, вероятно, ограниченным. Курс евро падает с мая прошлого года, тем не менее ЗВР только растут", - подчеркнул он. При этом эксперт отметил, что покупать евро еще рано. Тем временем, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова добавила, что ЗВР Казахстана пока достаточно масштабны, но стабилизация курса тенге в случае валютных колебаний может потребовать объемных денежных вливаний.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц