Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эксперты рассказали о заработке на акциях перед Новым годом

10 декабря 2013, 09:11
5
Перспективы новогодних инвестиций раскрыли аналитики, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz. Эксперты рассказали о такой рыночной традиции, как кристмасс-ралли. Обычно оно предваряет католическое Рождество, и, как правило, эта волна позитива для рынков капитала является финальной в календарном году.

Перед Новым годом фондовые активы обычно подрастают в цене. Инвесторы устраивают "предновогоднее ралли" стремясь извлечь дополнительную прибыль из собственных портфелей. Однако, как отметил аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай, нельзя сказать, что каждый год наблюдается абсолютно одинаковая картина. По его словам, многое зависит от текущей конъюнктуры, сопровождающего новостного фона.

"Для неопытных инвесторов, желающих заработать на этом, нужно быть очень осторожными, так как движение в основном имеет спекулятивную основу и здесь возможны неприятные сюрпризы", - предупредил эксперт. Аналитик также пояснил, что для безопасности желательно покупать те бумаги, которые в течение года показывали умеренно стабильный прирост и входили в топ-лист наиболее ликвидных.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что в этот раз до конца непонятно, состоится ли "предрождественское ралли", но основания для него уже есть - это серьезно подешевевшие активы, чьи цены представляются инвесторам очень привлекательными.

"Если есть мысли сделать ставку на кристмасс-ралли, стоит обратить внимание на более подвижные бумаги, такие как акции компаний сектора ритейла и бумаги сырьевых компаний", - сказала Бодрова. Аналитик считает, что ставка на восстановление котировок таких "тяжеловесов", как "Газпром" и Сбербанк, может не оправдаться ввиду серьезного ослабления позиций бумаг ранее и сохранения системных проблем внутри секторов. Как отметила собеседница, также интересными для "длинной" позиции являются акции "Башнефти", "Транснефти", концерна "АЛРОСА" и "Магнита".

Бодрова отметила, что обычно рождественское ралли приносит с собой 5-8-процентный прирост рынку ценных бумаг. При этом она отметила, что ситуация текущего года во многом будет зависеть от настроя иностранных инвесторов, которые, по словам аналитика, очень переживают по поводу судьбы программы стимулирования экономики США.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко рассказал, что в апреле-мае российские акции преимущественно снижаются. По его словам, это вызвано обилием дивидендных отсечек. "Думаю, что сейчас постепенно приходит время, когда большую часть своего внимания нужно уделить дивидендным бумагам, которые в ближайшие несколько месяцев будут чувствовать себя лучше рынка", - подчеркнул Сороко. Аналитик считает, что по-прежнему интересны бумаги компаний потребительского сектора, также сильную динамику могут показать индексные бумаги, в частности акции компаний нефтегазового сектора.

"Полагаю, что в текущей ситуации с ликвидностью сильных движений фондовых рынков в декабре мы не увидим, так что максимальные прибыли при покупке индекса - около 10-15 процентов, которые можно было получить в прежние годы, трейдеры могут и не увидеть, но, тем не менее, заработать на данном явлении ("предрождественском ралли") вполне можно", - заявил спикер.

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннура Ашигали, во многом данное событие связано с рынком ритейла, и, как правило, активность начинает расти именно у компании данного направления, с возможным переливом на другие. "При этом традиционные ключевые факторы остаются весомыми, и, скажем, при общей слабой ситуации на рынке, данное событие может и не состояться", - пояснил аналитик.

Ашигали считает, что в текущем году, учитывая предстоящее сворачивание политики количественного смягчения (QE3) в США, масштабы американского бюджетного кризиса, затянувшуюся неопределенность в еврозоне и ослабленный спрос на товарных рынках, как такового ралли на глобальных рынках в этом году может и не быть вовсе. "Конечно, незначительный рост активности может состояться (скажем, в пределах 5-8 процентов), но насколько это будет итогом ралли на глобальных рынках, а насколько совпадением, заранее предугадать сложно. Так как ритейл-направление в Казахстане не настолько развито, как на Западе, впрочем, как и сам феномен предновогодних масштабных распродаж, то отечественного фондового рынка это касается в меньшей степени, чем бирж развитых экономик", - пояснил собеседник.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц