Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

На этой неделе тенге не будет реагировать на рост цен на нефть - мнение

04 июля 2016, 14:17
10
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Курс нацвалюты на этой неделе останется зажат в диапазоне 335-342 тенге за одну единицу американской валюты, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик Анатолий Ахметов.

По его словам, цены на нефть на прошлой неделе смогли сбалансироваться и закрыться выше важного уровня - 50 долларов за баррель. "При этом стоит учесть, что цена сформировалась, несмотря на увеличение количества буровых установок в США. Тенденция на сырьевом рынке остается "бычьей", и есть все шансы на продолжение тренда. Сейчас сопротивление обозначено цифрой 51,23 доллара за баррель, и пробитие данного уровня открывает потенциал на дальнейшее укрепление котировок", - считает аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов. Он отметил, что текущая неделя для товарно-сырьевого рынка будет достаточно волатильной.

"Это будет происходить из-за публикации массы важной для рынка нефти макроэкономической статистики. В ряде стран будут опубликованы индексы деловой активности (PMI) в сферах услуг и производства, озвучены данные о запасе сырой нефти и дистиллятов в США от Министерства энергетики, оглашены nonfarm payrolls (количество вновь созданных рабочих мест вне сельскохозяйственных отраслях экономики), обозначен уровень безработицы в США, а также инфляции в Китае", - пояснил аналитик, добавив, что на текущей неделе рынок сможет вновь протестировать максимальное значение текущего года - 52,83 доллара за баррель.

В целом, по его словам, большую часть недели рынок проведет в диапазоне 50-53 доллара за баррель. "По нашим предположениям, Национальный банк наращивает долларовые запасы, создавая приток спроса на внутреннем валютном рынке, в связи с чем казахстанский тенге, несмотря на укрепление нефтяных котировок, не станет коррелировать с нефтью", - предполагает собеседник.

Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что доллар проторгуется на этой неделе в диапазоне 336,80-338 тенге. "Казахстанский тенге укрепился к доллару США на прошлой неделе. Пять торговых дней с окончанием 1 июля завершились для "казахстанца" приростом на 0,3 процента. В целом за июнь 2016 года пара доллар/тенге выросла на 0,8 процента. Перевес сил на стороне "американца" вполне объясним: инвесторам то и дело требовалась "тихая гавань" из-за разнонаправленных внешних новостей", - прокомментировала аналитик. 

Напомним, ранее экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов отметил, что рост цен на нефть не окажет такого влияния на тенге, как на рубль. Одной из причин собеседник назвал снижение нефтедобычи в Казахстане, когда как в России за год рост составил 1,4 процента. В свою очередь, директор ТОО "BRB Invest" Галим Хусаинов рассказал, почему тенге не может укрепиться пропорционально удорожанию нефти. Одной из причин он назвал инфляцию, которая разогналась, и рост цен практически на все. "Дело в том, что инфляционные и дефляционные всплески имеют также временной лаг, который соответствует примерно средней оборачиваемости материалов и дебиторской задолженности. Условно, если цены выросли на 20 процентов за счет курсовой разницы, то обратно подешеветь им будет достаточно сложно и дефляция маловероятна. Но многие доходы населения зависят от курса доллара, особенно у недропользователей и других экспортеров. Укрепляя тенге, мы не даем расти номинальной массе тенге, и это отрицательно сказывается на номинальных доходах населения и, соответственно, на его покупательской способности, и здесь получаем обратный эффект. При укреплении тенге падает покупательская способность, так как цены не падают, а доходы падают", - сказал тогда эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц