Где в Казахстане меньше платят наличными

19 августа, 10:56
8
Где в Казахстане меньше платят наличными - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Объем безналичных платежей в Казахстане увеличился в два раза за полгода и составил 4,8 триллиона тенге, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

По данным Министерства торговли и интеграции, около 40 процентов торговли находится в тени, то есть не подпадает под налогообложение. Один из механизмов по выводу торговли из тени - модернизация торговой инфраструктуры, в том числе торговых рынков.

За 2018 год объем розничной торговли через интернет составил 144,6 миллиарда тенге, доля от общего объема розничной торговли равна 1,4 процента. За январь-июнь 2019 года объем безналичных платежей увеличился более чем в два раза за год и составил 4,8 триллиона тенге, а количество транзакций за этот период увеличилось с 192,8 до 460,3 миллиона.

За аналогичный период прошлого года сумма безналичных платежей составляла 2,2 триллиона тенге.

За шесть месяцев 2019 года наибольший объем безналичных платежей приходится на Алматы: 3,3 триллиона тенге, доля от общего объема по стране составила 68,9 процента (годом ранее - 1,4 триллиона тенге, или 63 процента).

На втором месте Нур-Султан: сумма безналичных платежей в регионе составила 408,2 миллиарда тенге, доля равна 8,6 процента (годом ранее - 198,3 миллиарда тенге, или 9,2 процента). Замыкает тройку регионов с наибольшим объемом безналичных платежей Алматинская область: 218,4 миллиарда тенге с долей в 4,6 процента (годом ранее - 52,1 миллиарда тенге, или 2,4 процента).

На топ-3 регионов приходится 82,1 процента от общего объема безналичных платежей. Доля каждого из остальных 14 регионов не превышает 3 процентов. Аутсайдерами в рейтинге стали Жамбылская, Северо-Казахстанская и Кызылординская области.

Больше всего безналичных операций в денежном выражении было проведено через интернет и мобильный телефон: 63,8 процента, или 3 триллиона тенге, это в 2,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,1 триллиона тенге).

Через POS-терминалы были проведены операции на сумму 1,6 триллиона тенге (34,4 процента), рост составил 71,3 процента за год. С помощью банкоматов было проведено безналичных платежей на сумму 89,1 миллиарда тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц