Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Глава Нацбанка ответил на вопрос о сохранности пенсионных накоплений казахстанцев

28 сентября 2016, 12:00
37

Нацбанк заявил о сохранности инвестируемых пенсионных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Об этом сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев при обсуждении проекта закона "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" в Мажилисе.

"Насколько эффективен и открыт процесс возврата пенсионных средств заимствованных, и каковы механизмы защиты этих средств от обесценивания и обеспечения высокой доходности?" - задал вопрос мажилисмен Артур Платонов.

Акишев отметил, что основные направления по инвестированию сейчас рекомендуются советом по управлению Национальным фондом, который возглавляет Глава государства.

"На самом деле в прошлом году были внесены существенные изменения в процесс принятия решения по инвестированию средств ЕНПФ. То есть мы выносим на такой уровень основные решения, куда направлять деньги пенсионного фонда. Соответственно, подход к этому вопросу наиболее ответственен с точки зрения и сохранности денег, надежности, и доходности вложения. В этих условиях все операции Нацбанка по управлению ЕНПФ доступны, ЕНПФ постоянно публикует свою декларацию и там видны все средства, которые инвестирует ЕНПФ", - пояснил глава Нацбанка. 

"Ставки, по которым сейчас размещаем, близки к рыночным либо выше, что обеспечивает высокую доходность ЕНПФ. (...) Что касается проблемы возврата денег, в настоящее время все инвестиции высоко надежны. Есть отдельные моменты, которые связаны с инвестированием денег, которое происходило в прежние годы - скажем, на протяжении 10 лет. При объединении частных накопительных пенсионных денег было выявлено проблемных активов на сумму около 160 миллиардов тенге. ЕНПФ с Нацбанком проводил всю необходимую работу, и по ее результатам объем задолженности снизился до 60 миллиардов тенге, составляет менее одного процента всех пенсионных активов. Политика по управлению пенсионными активами эффективна", - добавил Данияр Акишев.

Кроме того, он заявил, что ситуация на валютном рынке Казахстана нормализовалась. "Изменение обменного курса тенге по отношению к другим валютам позволяет мгновенно реагировать на изменения внешней среды, что предотвращает накопление дисбалансов, которые происходили при фиксированном курсе", – сказал глава Нацбанка.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" был одобрен на пленарном заседании.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц