Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Глава Нацбанка высказался о влиянии повышения базовой ставки ФРС США на тенге

16 марта, 13:42
3

Действие таких факторов, как, например, внутренние процессы в экономике РК, изменение базовой ставки РК и заседание ОПЕК может уравновесить друг друга и не оказать никакого влияния на изменение курса тенге. Такое мнение выразил глава НБ РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава финансового регулятора отметил, что в Казахстане сложилось понимание того, что обменный курс колеблется абсолютно на рыночных условиях. "Понятно, что на него также влияют и внутренние факторы, такие как экономическая ситуация в стране, налогообложение, какие-то периоды, связанные с налогообложением, какие-то выплаты, связанные с обслуживанием внешнего долга, и так далее. Действительно, те факторы, (...) с точки зрения платежного баланса, они являются одними из основных - мировые цены на нефть и стоимость мировых валют на мировом рынке, в том числе и доллара США, и стоимость валют наших стран - торговых партнеров. Все это влияет на платежный баланс. Платежный баланс - это основной результат всей экономической деятельности и взаимоотношений Казахстана со всеми странами, окружающими нас, и именно это определяет обменный курс, насколько он адекватен, насколько он отражает текущую ситуацию", - сказал Акишев.

По его словам, в этих условиях правильно смотреть и на заседание ФРС США, и на заседание ОПЕК, и на другие факторы. "Поэтому, естественно, они повлияют. Но сейчас сказать: "Повлияет вот это с таким-то процентом вероятности, а это с другим процентом" - сложно. Потому что действие всех этих факторов может в одновременной точке сойтись и друг друга сбалансировать и никакого изменения не произойдет. Сейчас сказать с определенной точки зрения и с уверенностью, что какой-то фактор повлияет на укрепление тенге, а потом повлияет на его ослабление - точно невозможно. Все будет определяться самим валютным рынком и его участниками", - прокомментировал глава НБ РК.

Напомним, ранее стало известно, что курс нацвалюты по итогам утренних торгов на KASE сложился на уровне 317,99 тенге за доллар. По итогам предыдущей дневной сессии 15 марта стоимость одного доллара составляла 319,02 тенге. Таким образом, валюта укрепилась на 2 пункта.

15 марта комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам заседания повысил базовую процентную ставку до 0,75-1 процента годовых с прежнего уровня 0,5-0,75 процента.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц