Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Индекс KASE седьмую неделю подряд закрывается в минусе

09 июля 2013, 17:56
6
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) семь недель подряд закрывается в минусе, передает корреспондент Tengrinews.kz. По итогам торгов 5 июля индекс KASE упал на 1,07 процента и составил 867,47 пункта.

Как сообщил финансовый аналитик информационного агентства "Ирбис" Азамат Исмагулов, все девять наиболее ликвидных акций, входящих на данный момент в индекс KASE, за эти семь недель показали отрицательную динамику. "Начиная с 2009 года, индекс трижды снижался семь недель подряд. Стоит заметить, что до этого глубина коррекции была значительно больше, так, снижение в мае 2010 года за семь недель составило 26,95 процента, в марте также за семь недель снижение составило 16,77 процента, последняя волна продемонстрировала снижение индекса на 13,85 процента", - сказал аналитик. При этом, Исмагулов заявил, что последняя волна снижения индекса может продолжиться.

По его словам, учитывая методику расчета индекса и долю компаний в индексе KASE, самое значительное снижение наблюдалось в акциях группы "Казахмыс", которые упали в цене на 32,42 процента. "Следом идут акции ENRC и АО РД "КазМунайГаз", падение которых составило 23,2 и 18,9 процента соответственно. В совокупности только эти три акции обеспечили снижение индекса на 11 процентов", - пояснил он.

Как отметил Исмагулов, основным поводом для снижения акций "Казахмыс" и ENRC в последнее время оставалась ситуация по выкупу доли акций у миноритариев. "Консорциум в составе трех акционеров-основателей металлургической группы ENRC и правительства Казахстана сделало миноритарным акционерам компании предложение о выкупе их акций ENRC по цене 2,343 фунта стерлингов за бумагу. Согласно этому предложению Eurasian Resources Group B.V. предложила миноритариям за каждую акцию ENRC 2,65 доллара наличными и 0,23 акции компании "Казахмыс". Нетрудно догадаться, что данное предложение огорчило инвесторов, отметивших, что первоначальное предложение, озвученное в мае, было привлекательнее", - сказал эксперт.

Что касается акций РД "КазМунайГаз", то, по мнению аналитика, тут основным поводом для снижения стала слабая отчетность компании за первый квартал 2013 года. Так, за отчетный период компания неожиданно получила убыток по обесценению и росту операционных расходов.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали согласен с тем, что индекс KASE на протяжении уже нескольких недель имеет тренд на понижение, приблизительно с середины мая текущего года, и на 9 июля он открылся с уровня 867. При этом, аналитик считает, что однозначно утверждать, что данный тренд является неким сигналом на рынке, как минимум, преждевременно.

"Во-первых, объемы сделок за данный период не велики. На протяжении всего вышеназванного периода, когда в день объем превышал 100 миллионов тенге, за исключением 24-26 июня и 2-3 июля, не наблюдалось. Во-вторых, если рассмотреть значения индекса в большей временной перспективе, скажем, год или 3 года, то очевидно, что индекс совсем не волатилен и какого-то явного провала индекса нет", - сказал он.

Кроме того, по словам Ашигали, на протяжении уже 14 месяцев индекс не выходит за рамки коридора 800-1200, то есть почти статичен с незначительной тенденцией на спад в связи с фундаментальными экономическими факторами.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц