Италия снижает пенсионный возраст и вводит базовый доход

29 января, 08:38
33
© PublicPolicy
© PublicPolicy

Президент Италии Серджио Маттарелла подписал закон о снижении пенсионного возраста, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на агентство ANSA.

Сейчас пенсионный возраст в Италии составляет 67 лет. В правительстве считают, что чем раньше люди будут выходить на пенсию, тем больше будет открываться вакансий для молодых безработных. 

Реформа позволит итальянцам выходить на пенсию в 62 года при условии, что у них к этому моменту будет достаточный трудовой стаж. Фактически это касается всех, кто начал работать раньше 29 лет и не имел больших перерывов в трудовой деятельности.

Новую схему введут для работников частного сектора в апреле, а для госслужащих - в августе. До конца года нововведение обойдется бюджету в четыре миллиарда евро, а в 2020 году на него потратят больше восьми миллиардов евро. 

Указ также предусматривает введение базового дохода для малообеспеченных. При этом на него будут иметь право и иностранцы, прожившие в Италии не менее десяти лет. Размер помощи может составлять от 780 евро в месяц для одинокого безработного человека и до 1 032 евро для семьи. 

Получатель "дохода гражданина" будет обязан в течение полутора лет пройти курсы обучения или переквалификации и рассмотреть определенное число предложений о работе. Через полтора года он будет обязан принять любую предложенную вакансию.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц