Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Изменить законодательство РК для развития исламского финансирования предложил Келимбетов

03 сентября 2014, 15:53
9
Глава национального банка РК Кайрат Келимбетов. ©pm.kz
Глава национального банка РК Кайрат Келимбетов. ©pm.kz

Изменить казахстанское законодательство для развития исламского финансирования предложил председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом глава регулятора заявил на IV Казахстанской исламской финансовой конференции. Спикер предложил поэтапно развивать исламское финансирование в Казахстане.

По его словам, сейчас Нацбанк изучает опыт стран по активному внедрению данного финансирования. "Национальный банк готов оказывать любое, в том числе финансовое содействие для развития этой индустрии", - добавил глава регулятора. Как отметил спикер, на данный момент определены три ключевых направления, которые необходимо совершенствовать и улучшать.

"Во-первых, человеческий капитал. В данном направлении мы планируем подготовить специалистов международного уровня по вопросам исламских финансов. Для этого будут выделены специальные гранты и также будет финансирование со стороны правительства и Нацбанка. Кроме того, большое внимание будет уделяться обучению населения основам исламского финансирования не только в Алматы и Астане, но и в регионах нашей страны", - пояснил Келимбетов.

Он отметил, что следующим шагом будет совершенствование текущего законодательства и развития исламской финансовой инфраструктуры. По его словам, для этого Казахстан подписал соглашение с Исламским банком развития о получении технического содействия. "Реализация этих вопросов должна проходить постепенно, так как необходимо понимание того, в каком направлении мы движемся. К примеру, Малайзии и Турции для этого потребовалось около 30 лет и доля исламского банкинга в этих странах составляет около 20 и 5 процентов", - сказал он.

Кроме того, Келимбетов отметил, что еще одним важным направлением для того, чтобы исламское финансирование развивалось в Казахстане, являются маркетинг и привлечение в страну участников данного рынка. "Наша цель - это привлечение финансовых институтов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц