Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Как Казахстан намерен стабилизировать курс тенге

28 декабря 2015, 11:51
58
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

Депутаты Мажилиса Парламента задали вопрос министру национальной экономики Ерболату Досаеву по поводу валютной политики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Они отметили, что главную угрозу для экономики представляет не сам по себе низкий курс, а его нестабильность. "В следующем году ожидаются еще более резкие скачки, а значит и скачки курса тенге. Намерено ли правительство обеспечить стабильность валюты?" - спросили депутаты на правительственном часе, где обсуждался антикризисный план.

Министр национальной экономики Ерболат Досаев подчеркнул, что в антикризисном плане первым приоритетом прописана стабилизация финансового рынка.

"(...) Мы собираемся совместно с Нацбанком принять пакет мер, соответствующие намерения уже есть. Мы надеемся, что в условиях большой волатильности мы первый этап прошли, сегодня рынок стал гораздо яснее и прозрачнее. Вчера председатель Нацбанка в интервью откровенно показал все цифры и меры, которые принял Нацбанк. Правительство поддерживает эти шаги. Нам бы хотелось также получить стабильный рынок. Но в свободных условиях плавающего курса инфляционное таргетирование предполагает: чем меньше инфляции, тем стабильнее курс", - добавил Досаев.

"Поэтому те планы, которые мы поставили по следующему году (в этом году понятно, что с учетом перехода мы имеем уровень инфляции больше, чем планировали), - вопросы, связанные со следующим годом, и вопросы правил игры на рынке - про то, что сегодня все говорят: бегают ли сегодня банки за валютой, чтобы дополнительно заработать из-за курсовой разницы валют, сегодня банки второго уровня исчерпали такие возможности. Я прямо говорю. Есть вопросы, связанные с заработками на валютном рынке, а есть так называемое ухудшение портфеля для своих заемщиков. И сегодня баланс не в пользу банков. (...) Сегодня политика перестраивается. Есть откровенный диалог между банками второго уровня с Нацбанком. Есть их внутренний план совместных действий. Правительство будет участвовать в формировании адекватной денежно-кредитной политики и вопросах реализации нормальной курсовой политики, которой сейчас занимается Нацбанк", - подчеркнул министр национальной экономики.


Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц